• Старинные особняки Киева: Печерск

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Пятница, 7 февраля 2014 года

В какое время года вы бы не приехали в Киев, прогулка по самому старому и одновременно самому «аристократичному» району будет однозначно впечатляющей. Печерские холмы притягательны и загадочны, и даже коренные киевляне всякий раз открывают для себя всё новые и новые образы, которые демонстрирует нам старинный Печерск.

Пьянящим ароматом веет уже от одних названий: Липки, улицы Шелковичная, Садовая, переулок Виноградный. Когда-то на этих местах буйствовала растительность, а сейчас уютно расположились особняки, принадлежавшие бывшей киевской знати. Кто только не застраивал изысканными сооружениями эту часть города, благодаря чему и остался в его исторических хрониках. Банкиры, промышленники, чиновники, известные врачи и архитекторы оставили нам напоминание о давно ушедшей эпохе вычурных фасадов и скульптурных барельефов. Каждый особняк неповторим и хранит свою легенду.

На улице Лютеранской впечатляющее сооружение в стиле модерн — дом №23, так называемый дом «Плачущей вдовы». В 1907 году его построил по заказу полтавского купца Сергея Аршавского архитектор Е.Братман. Ходили слухи, будто во дворе дома стоял вагон, в котором ночевали запоздалые гости купца. Говорили, что там не только выдавали чай и постельное бельё для создания соответствующей атмосферы, но и раскачивали сам вагон, имитируя движение.

Сама архитектура особняков давала почву для оригинальных историй. «Пряничный домик» — нынешний дом Союза писателей на Банковой, 1 — принадлежал сахарозаводчику Симке Либерману. Дом имел раздвижной бамбуковый потолок, потому как хозяин по иудейской традиции в праздник Суккот несколько дней спал вместе с семьёй под открытым небом. Этот секрет обнаружился совершенно случайно: созданный в советские годы новый потолок неожиданно обрушился на головы заседающих литераторов, обнажив скрытый замысел.

Ещё один шедевр — «Шоколадный домик». Это двухэтажный особняк, который благодаря цвету и многочисленной лепнине в виде львиных морд, а также гирлянд из цветов и плодов, действительно кажется отлитым из дорогого фигурного шоколада.

Здание Нацбанка Украины особенно эффектно в вечернее время благодаря усиленной подсветке. Попробуйте на фасаде этого дома №9 по улице Институтской отыскать тайные знаки: жезл Меркурия (символ торговли), циркуль с шестерёнкой (промышленность), пшеничные снопы (сельское хозяйство) и якорь, колесо и крылья (транспорт). Эти изображения принято считать символами масонской организации, изначально создававшейся как духовное сообщество людей, преследовавших гуманистические и просветительские цели.

Члены масонских лож должны были идти путём нравственного самосовершенствования и способствовать процветанию общества, но как и многие другие духовные движения со временем деградировали. Так что сейчас мы можем только с любопытством разглядывать знаки «вольных каменщиков» на особняках Печерска. Знаком киевских масонов был крест с кругом и две соединённые руки с надписью «jednosc slowianska». Киевская ложа была официально закрыта в 1822году, но продолжала существовать как тайная организация.

Самым мистическим зданием и одновременно непревзойдённым шедевром в плане архитектуры справедливо считается «Дом с химерами», детище прославленного архитектора В.Городецкого, на улице Банковой 10. Киевский зодчий строил его лично для себя, использовав новейшие в то время технологии и успешно вписав здание в сложнейший рельеф местности.

«Дом, конечно, странноватый, но поверьте, не найдется в Киеве человека, который не удостоит его взглядом», — сказал хозяин своим гостям в 1903 году. Вот уже больше ста лет спешащие по делам киевляне снова и снова поднимают головы, рассматривая каменных химер. Автор скульптурного декора — Э.Саль, который учёл оригинальный вкус Городецкого, и благодаря этому творческому союзу мы получили сказочный дворец в центре Киева.

Экскурсоводы, а то и просто прохожие вам обязательно расскажут, что когда на город опускается ночь, грифоны расправляют каменные крылья и взмывают в тёмное небо, русалки шевелят хвостами и разговаривают, оживают и другие мифические персонажи. А с приближением рассвета всё застывает и мистика заканчивается.

Когда гулять по Печерску: днём, ночью ли — выбор за вами. Всегда останутся тайны и всегда будут неожиданные открытия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...