• Фонтаны Киева: пласт истории

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Суббота, 1 декабря 2012 года

Фонтаны Киева: пласт истории

Фонтан в Мариинском парке.
Фото: Искусство инженерии/panoramio.com

Сколько в Киеве фонтанов? Сейчас их около 90. Старинные, во французском стиле и современные, в виде одуванчика или со светомузыкой. Они полюбились киевлянам, и в тёплое время радуют глаз весёлым фонтаном.

Латинское слово fontis означает источник, ключ. Ранее фонтаны, прежде всего, имели практическое значение: все желающие могли напиться воды, — а уже потом, были украшением города. В Киеве в своё время даже брали деньги за поение из них скота (по копейке за голову) и за набор воды (по копейке за шесть вёдер).

Первые фонтаны Киева были построены в Братском и Флоровском монастырях ещё в начале XVII в. Вода в них самотёком текла от источников киевских гор по деревянным трубам.

На Подоле, возле Гостиного двора, был священный источник. Поскольку рядом расположился Магистрат, то по европейской традиции здесь в 1749 году построили и фонтан с беседкой, которую дополняла деревянная скульптура ангела. Из чаши в руках ангела вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка ещё одного ангела, которую вращал ветер. Этот павильон называли «Фелициан». Его создали по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского.

Фонтаны Киева: пласт истории

Фонтан Самсон.
Фото: kievtrip.com.ua

В 1809 году деревянных ангелов сменил библейский богатырь Самсон, который побеждает льва. Его появление приурочивают к 100-летию Полтавской битвы. Здесь Самсон, как герой Ветхого Завета, как бы символизирует Петра I.

Первый централизованный водопровод открыл новую страницу в истории киевских фонтанов. Известной среди древних фонтанов нашей столицы является серия чугунных фонтанов-близнецов, которым уже более ста лет. А начиналось всё так...

Благодаря заботе губернатора Ивана Фундуклея в 1872 году на месте нынешней Европейской площади был установлен фонтан, спроектированный известным архитектором Александром Шилле. Прозвали фонтан «Иваном».

Фонтаны Киева: пласт истории

Фонтан на месте нынешней Европейской площади, спроектированный Александром Шилле. 1872 г. (не сохранился)

После очередной перепланировки площадь назвали Царской, а фонтан убрали. А позже городская дума заказала серию фонтанов по типу «Ивана». Чугунные чаши отлили умельцы местного завода Термена. Они украсили Царский сад, Николаевскую, Софиевскую и Караваевскую площади, Мариинский парк, сквер у Золотых ворот. Современники так описывали фонтаны серии «Иван»: «В центре круглого бассейна с высоким бордюром стоит мощная чугунная колонна, увенчанная шатром и украшенная растительным орнаментом. Чаша в виде цветка декорирована маскаронами*: восьмигранный цоколь украшают головы львов».

* Маскарон — скульптурное украшение в форме головы животного, человека, фантастического существа.

Фонтаны в форме чаши были тогдашней европейской модой. В Киев французский стиль более века назад привёз уже упомянутый Александр Шилле, который студентом практиковался в Париже.

Первые два «Ивана», установленные на Крещатике, не сохранились. Выжили те, которые стояли подальше от главной улицы.

Сегодня десятки фонтанов украшают нашу столицу. Среди них: старинные, оформленные по всем требованиям высокого тона, помпезные, шарообразные и даже фонтаны, танцующие под музыку.

Переливные и каскадные фонтаны в Броварах, квадратный фонтан в клинике Феофания, круглый фонтан в парке Победы, светомузыкальный фонтан Дюймовочка...

Фонтаны Киева: пласт истории

Фонтан желаний.
Фото: prawie-jak-tony-halik.blogspot.com

Достаточно оригинальным является пятиметровый фонтан желаний, который украшает стену киевского отеля «Интерконтиненталь». Создан он в 2009 году. Фонтан состоит из 21 бронзовой чаши, покрытой тонкими декоративными листьями золота с выгравированным изображением греческой богини Ники. В каждую чашу из головы грифона льётся вода.

Достаточно оригинальным является мраморный фонтан, расположенный во дворе дома №10 на Днепровской набережной, построенный в 2010 году. Диаметр его чаши — 4 м, а высота скульптуры — 3,8 м. Таинственности и загадочности добавляет фонтану цветная диодная подсветка.

Фонтаны Киева: пласт истории

Мраморный фонтан во дворе дома №10 на Днепровской набережной в Киеве с диодной подсветкой.
Фото: Искусство инженерии/panoramio.com

Сколько в Киеве фонтанов? Сейчас их около 90. Скромные фонтаны в скверах, мощные на площадях, старинные и современные очевидцы истории города, которая без корректуры и изменений отражается в их водах, а они остаются спокойными. Ведут летопись нашей жизни.

Фонтаны Киева: пласт истории

Фонтан во французском стиле, Золотые Ворота, 1930 год 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...