• Таки да! Достопримечательности Одессы

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 31 августа 2012 года

«Я вам не скажу за всю Одессу ― вся Одесса очень велика...» А ещё она колоритна, легендарна, богата природными красотами и памятниками архитектуры. Поэтому, гуляя по городу, хочется не просто ограничиться осмотром достопримечательностей Одессы, а и услышать неповторимый говор, пару легенд о лихой Одессе и отборный анекдот про Изю и Сёму. Таки да! Черноморский Вавилон берёт шармом и эмоциями!

Таки да! Достопримечательности Одессы

Театр оперы и балета ― одна из главных достопримечательностей Одессы в стиле венского барокко.
Фото: Heulwolf/ru.wikipedia.org

Таки да! Достопримечательности Одессы

Достопримечательности Одессы: скульптурная группа «Ипполит» у здания театра.
Фото: Наталья Стрига

Оказывается, знаменитая на весь мир Потёмкинская лестница не имеет прямого отношения к светлейшему князю. Такое название укоренилось за ней после съёмок легендарного фильма «Броненосец „Потёмкин“». А вообще, эти 194 ступени и 142 м красоты были преподнесены в дар князем Воронцовым супруге Елизавете. Её считают одной из самых красивых лестниц в мире.

Таки да! Достопримечательности Одессы

Достопримечательности Одессы: как пройти на Дерибасовскую?
Фото: Lanpusik/liveinternet.ru

«Скажите, как пройти на Дерибасовскую?» ― это, наверное, самый частый вопрос, задаваемый одесситам. Мало кто знает, что одна из центральных улиц Одессы названа в честь испанского дворянина Хосе де Рибаса. Это первый градоначальник времён Российской империи. Неподалёку от этой всегда оживлённой достопримечательности Одессы, прямо в центре города, расположен уютный городской сад. Здесь можно присесть на скамейку, полюбоваться фонтаном или на минутку взгромоздиться на «Двенадцатый стул» (вспоминаем творчество известных одесситов Ильфа и Петрова). Можно приобнять монумент Леонида Утёсова или зайти в мюзик-холл, названный в честь советского авиатора Сергея Уточкина.

Таки да! Достопримечательности Одессы

«Двенадцатый стул» ― одна из самых фотографируемых достопримечательностей Одессы.
Фото: Lanpusik/liveinternet.ru

Больше всего гордится Одесса своей жемчужиной ― оперным театром. Это одно из самых красивых зданий в мире, прототипом которому послужила Дрезденская Опера! Изысканность и лоск ― вот что характерно для стиля венского «барокко», в котором исполнен фасад здания. В театре в своё время выступали великие дирижёры: П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, певцы: Ф. Шаляпин, Э. Карузо, С.Крушельницкая и др. В наше время театр ежегодно принимает звёзд украинского и мирового шоу-бизнеса в рамках Одесского Международного Кинофестиваля.

Таки да! Достопримечательности Одессы

Достопримечательности Одессы: самый крупный порт в Украине.
Фото: Laskavotour.com

На морвокзале каждый желающий может полюбоваться зарубежными военными судами, гигантскими круизными лайнерами, сверхсовременными яхтами. Гостиница Одесса, расположенная здесь, служит визитной карточкой города.


Таки да! Достопримечательности Одессы

Морской порт ― одна из урбанистических достопримечательностей Одессы.
Фото: Наталья Стрига

Но это лишь одна сторона Одессы, светская и красивая. Но, как и любой другой колоритный город, Одесса ― это неразрывное сочетание «высокого» и «низкого». Звуки романса и хулиганские песни, аккуратный Приморский бульвар и огромный неуклюжий порт, тёплое море и грязные пляжи. Существуют и чисто народные достопримечательности Одессы. Такие как «Привоз» ― крупнейший продовольственный рынок, и Пересыпь ― грязный, серый, в общем, малоприятный район города.

Да, господа, если верить писателю И. Бабелю, что жизнь в Одессе ― это искусство, то почему бы нам к нему не прикоснуться?

Дополнительный ресурс...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...