• Лесное озеро в Киржаче

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 28 августа 2012 года
Владимирские леса притягательны в любой сезон. Зимой зовет лыжня, а летом — убегающая в глубину леса, сотканная из травы тропинка. Высокие сосны расступаются, и вы чуть ли не наступаете на облака, плывущие по глади лесного озера. Зеркало воды отражает игру света и тени: опаловые светящиеся края облаков, синее небо и темную щетку еловых верхушек. Каждую минуту на огромном сияющем холсте озера меняются картины отраженных небес: то величественная симметрия линий, то взбитые клубы облачной пены, разбросанные ветром в художественном беспорядке.


Для отдыха и уединенного общения по берегам озера разбросаны уютные беседки на разный вкус. Вход на озеро платный. Любителям расслабиться, наблюдая за игрой поплавка, предоставляются удочки. Если вам повезло, то поймав рыбку, вы можете оплатить ее и приготовить блюдо на костре. А можете отпустить ее в озеро.

Во время нашего посещения вся рыбная стая ушла от берегов и дразнила рыбаков всплесками в середине озера. Наверное, ее распугала громкая музыка отдыхающих компаний. Если вы ищете тишины, то приезжайте  утром пораньше. Любители провести выходные на природе заранее бронируют места — озеро пользуется популярностью не только у жителей Киржача.

Озеро можно обойти за полчаса, любуясь калейдоскопом узоров из отражений на его поверхности. А чуть в сторону от водоема тропинка уведет вас в лесную чащу, где тишина и настой спелой земляники окутают вас невидимым покрывалом. 

Алый земляничный бочок подразнит вас и тут же спрячется. Чтобы найти ягодку, нужно низко поклониться ей. Земляника — ягода с характером: любит, чтобы ей кланялись — и тогда она щедро открывает свои сокровища. Шаг за шагом, поклон за поклоном — и вот полно ведерко изысканного лакомства от царицы леса. Рядом изящные веточки кустов черники сплошь усыпаны темно-синими ягодами. Зимними вечерами неповторимый вкус чернично-земляничного варенья напомнит о лете. А с черникой хотя бы раз в сезон нужно налепить для семьи фигурных вареников — неповторимое блюдо лета! Вспыхивает янтарем смола на стволах хвойных деревьев, резные листья сказочных папоротников обрамляют душистые полянки сухого мха. Устали от поклонов и приседаний, собирая ягоды? Теперь можно и подремать на одеяле из мягкого мха под сенью вечных сосен, под музыку леса и шелест крон.

Солнце уходит за кромку елей, в лесу затихает птичий гомон, розовое небо в лучах заката качается на волнах. Лесные травы и цветы на берегах озера, наполняясь оранжевым светом,  приобретают рельефность и законченность натюрморта. Вечерний бальзам мелких белых цветков подмаренника, желтых звездочек зверобоя и  венчиков ромашки наполняет легкие и сознание, погружая в утонченный пейзаж тишины и первозданной гармонии. Мы оставляем лесное озеро с сердцем полным благодарности щедрому дару красоты и гармонии божественной природы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...