• Женщин-депутатов в новом парламенте будет 10%

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 30 ноября 2012 года
В Парламенте нового созыва будет работать 10% женщин, в то время как в предыдущем работало чуть меньше — 8%, сказала народный депутат и сопредседатель объединения «Равные возможности» Ирина Геращенко. Об этом она рассказала во время круглого стола по вопросам противодействия насилию в семье 29 ноября.

По словам женщины-депутата, 13% попали в парламент по партийным спискам, а 7% прошли по мажоритарным округам, в основном от партии власти.

«Партии осознали, что женщины-политики должны не только тащить на себе штабную работу, сидеть в комиссиях, считать, но и должны быть в парламенте», — говорит Ирина Геращенко.

Наибольший процент женщин — 20% — прошёл по спискам партии «УДАР». По списку партии «Свобода» не было ни одной женщины, однако две женщины от этой политической силы прошли в парламент по мажоритарным округам. Большой процент женщин, по словам народного депутата, был от «Партии регионов», немного меньше — от «Батькивщины».

«Но, как по мне, госпожа Юлия Тимошенко остаётся тем символом женщины в политике, которую невозможно сломать даже теми условиями, в которых она находится», — сказала Ирина Геращенко.

По её словам, после формирования комитетов важно оставить подкомитет гендерного равенства в рамках комитета по правам человека. Кроме того, Ирина Геращенко надеется, что продолжит работу объединения «Равные возможности», члены которого занимаются вопросами гендерного равенства, а также защиты прав женщин и детей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...