• Достопримечательности Харькова: город урбанистических пейзажей и необычных памятников

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Четверг, 6 сентября 2012 года
А вы знали, что мода на отдых так же непостоянна, как и мода в одежде или в дизайне интерьера? С наступлением нового века украинцы массово освоили курорты Турции и Египта, затем пришло время изведать страны старушки Европы и ОАЭ. Что пришло на смену этим направлениям? Этнотуризм, экотуризм, экстремальные туры и урбанистический туризм. Такие путешествия доступны многим. Во-первых, потому что это дёшево, а во-вторых, не обязательно иметь загранпаспорт.

Достопримечательности Харькова

Достопримечательности Харькова не ограничиваются урбанистическими объектами. Фото: Dmitry Sleduk/ru.wikipedia.org


Достопримечательности Харькова

Среди достопримечательностей Харькова ― самая большая площадь Украины. Фото: Guide.kharkov.ua

Возьмём, к примеру, урбанистический туризм. Да, промышленный мегаполис также может быть интересным туробъектом. Например, Харьков ― город, который из казачьего селения за каких-то 3,5 столетия трансформировался в крупнейший промышленный и научный центр Украины. К урбанистическим достопримечательностям Харькова относятся Дом государственной промышленности (он же Госпром), рынок Барабашова, стадион «Металлист», детская железная дорога и т.д. Также здесь можно найти огромное количество памятников военной и гражданской техники.

Достопримечательности Харькова

Одна из достопримечательностей Харькова ― британский танк Mark V. Фото: SVL/ru.wikipedia.org

Хотелось бы немного остановиться на здании Госпрома, выполненном в стиле конструктивизма. Эта одна из основных достопримечательностей Харькова была построена в 1925―1928 гг. Благодаря своей высоте (63 м), здание получило название первого «советского небоскрёба» и даже до поры до времени числилось в списке Памятников архитектуры ЮНЕСКО. Госпром ― памятник человеческому труду и терпению. Ведь здание из монолитного железобетона было построено почти «вручную».

Достопримечательности Харькова

Среди достопримечательностей Харькова очень много оригинальных скульптур. Фото: Сity.kharkov.ua


Достопримечательности Харькова

Достопримечательности Харькова: Благовещенский собор. Фото: Сity.kharkov.ua

Но Харьков интересен не только любителям городского пейзажа. Любой турист найдёт здесь что-то в своём вкусе. Архитектурными достопримечательностями Харькова являются самая большая площадь нашей страны ― площадь Свободы, фонтан «Зеркальная струя» ― излюбленное место молодожёнов. Обязательно стоит прогуляться по улице Сумской (отыскать здесь 16-метровый градусник, скульптуру скрипача на крыше), отдохнуть возле каскадного фонтана в парке им. Шевченко, покататься на подвесной канатной дороге в парке им. Горького.

Наверное, больше всего удивит гостя Харькова множество причудливых памятников и скульптур. Правда, тем, кто незнаком с картой города, их придется ещё и поискать. Горожане гордятся современными достопримечательностями Харькова и дают им свои, более удачные и звучные, на их взгляд, названия. Попробуйте найти на улицах города «Яйца динозавра», «Железного коня», Юрия Гагарина (выходящего из магазина електротехники), памятник водопроводчику и даже горбатому «Запорожцу».

Харьков изобилует культурными объектами: театрами, музеями, галереями. Самыми необычными из них кажутся Харьковский музей кукол и музей «Скорой помощи».

Достопримечательности Харькова

Достопримечательности Харькова: цветочный герб города. Фото: Сity.kharkov.ua


Достопримечательности Харькова

Посмотреть на достопримечательности Харькова ежегодно приезжает 60 тыс. иностранцев. Фото: Сity.kharkov.ua

Самый крупный город мира на 50-й параллели, как теперь ещё называют Харьков, интересен не только своими монументами и площадями. Огромное количество фестивалей, концертов и прочих культурных мероприятий, которые здесь проводятся, привлекло внимание мировой общественности. Теперь достопримечательностями Харькова ежегодно любуется около 60 тыс. иностранцев и примерно столько же украинцев.

Вы ещё не открыли для себя первую столицу Украины?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...