• Пляж Васили в Василевой балке близ Балаклавы

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Пятница, 28 сентября 2012 года
Пляж Васили в Василева балке близ Балаклавы. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Пляж Васили в Василевой балке близ Балаклавы.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Василева балка находится в 1,5 км к западу от Балаклавской бухты. Известна она живописным пляжем и туристической базой одноименного названия. 

Пляж Васили стал легкодоступен совсем недавно: в этом году на него можно было добраться на рейсовом катере из Балаклавы. Ещё один путь доступный, но трудный начинается от набережной Балаклавы со стороны музея подводных лодок и уходит направо в горы по асфальтовой дороге. Петлять, поднимаясь по серпантину, полезно для мышц, работы легких и сердца. Пейзажи, которые открываются за каждым поворотом, наполняют душу восторгом, что также можно отнести к сеансу красототерапии.

Достигнув перевала, вы будете награждены величественной картиной лазурной глади моря, рельефом красновато-розовых скал и синеющих в дымке отрогов мыса Айя и Фиолента.

Можно долго стоять на смотровой площадке и наблюдать, как меняются живые рисунки на поверхности моря — это легкий бриз играет серебряными бликами, воздушной кистью выписывая замысловатые узоры. Воздух насыщен ароматом можжевельника и только хор цикад нарушает тишину.

А если повезет, то можно наблюдать, как летняя гроза быстро промчится со скоростью ветра над побережьем, порождая удивительную игру света и тени на воде, облаках и скалах. После дождя все сияет яркими красками, а воздух прозрачен и свеж.

Когда вы выходите на край обрыва, пляж Васили внезапно открывается вашему взору прямо под ногами Хорошо видно, как в прозрачной изумрудной воде плавают люди, похожие на маленьких рыбок. Возможно, что Васили — единственный пляж, который обозревается с такой высоты.

Дорога упирается в турбазу Васили, а дальше вы спускаетесь по благоустроенной тропинке и деревянной лестнице. Для особо утомленных путешественников на лестнице созданы две уютных скамеечки для отдыха и обозрения окрестностей.

Пляж Васили, в основном, галечный, протяженностью 200 метров, упирается  с двух сторон в красноватые отвесные скалы. Скалы — не монолиты, довольно рыхлые, поэтому базироваться под ними не стоит. Вода всегда радует чистотой и особым изумрудно-нефритовым отливом. Выход зеленоватой глины в месте обрыва оползня в море привлекает любителей косметических масок и лечебных аппликаций.

Летом на пляже почти негде спрятаться от солнца. Время обратного пути лучше продумать заранее, потому что в жару не все могут одолеть крутую лестницу. Расписание движения рейсовых катеров можно узнать заранее на набережной Балаклавы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...