• Крым: Тропы и бухты Нового Света

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Суббота, 13 октября 2012 года

«Новый Свет со своими разлитыми можжевельниками — извилистый и глубокий, как внутренность раковины», — писал об этом уникальном уголке юго-восточного Крыма поэт серебряного века Максимилиан Волошин.

Когда-то это место называлось Парадиз, что означает Райский сад. Отгороженный от цивилизации неприступными вершинами и обрывистыми берегами, этот затерянный мир во все века притягивал людей своей защищённостью и красотой.

Дорога, ведущая в Новый Свет из Судака, сразу предлагает вам настроиться на необычное путешествие. Извиваясь серпантином, за каждым поворотом она открывает восхитительные, редкие по красоте пейзажи.

В Новом свете трасса заканчивает свой путь — дальше только горные тропы. Раскинувшись на берегу уютной Зелёной бухты, маленький посёлок, как символ райского отдыха, напоминает все вместе взятые экзотические уголки планеты: так щедро одарила природа этот благословенный край.

Крым: Тропы и бухты Нового Света

Крым, Новый свет. Зелёная бухта.

Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Своё название бухта получила благодаря цветовой гамме, полученной при смешении красок синего моря и жёлтых песков морского дна. Зелёная бухта хорошо защищена с востока горой Сокол (Куш-Кая), а с запада — выдающимся в море мысом горы Орёл. Куш-Кая считается самым большим коралловым рифом Европы, высота его достигает 500 метров.

Оказавшись в Зелёной бухте, вы, конечно, услышите о бухтах Синей и Голубой и загоритесь желанием их увидеть. Из Нового Света вдоль скальных отвесных берегов к ним ведёт тропа, по которой ходили ещё древние люди, а позже обустроил князь Лев Сергеевич Голицын, именем которого она сейчас и называется.

Тропа начинается на западной окраине посёлка Новый Свет и огибает гору Орёл. Некоторые ищут в очертании этой скалы сходство с птицей, но не находят — может быть, на её вершине когда-то обитали орлы? Сохранилась история, что рабочие в подвешенных на канатах «люльках» на отвесном склоне скалы вручную вырубали камень, чтобы тропа была пригодна для прогулок публики. Каждый день строителей забирали с помощью лодок. Но однажды, когда разыгрался внезапный шторм, волны не позволили подойти к скале, и рабочим пришлось висеть в непогоду на каменной стене несколько дней.

Крым: Тропы и бухты Нового Света

Крым, Новый свет, вид на гору Орёл и тропу Голицына.

Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

На сегодняшний день Голицынская тропа представляет собой образец ландшафтно-архитектурного искусства и естественно вписывается в окружающий природный пейзаж, придавая ему оригинальность. Это ещё раз подтверждает, какое значение придавали наши предки бережному отношению и сохранению природной гармонии окружающего мира.

В некоторых местах на тропе выбиты удобные ступени, от моря её защищает каменный парапет, а со смотровых площадок открываются захватывающие виды на бухты и море.

Другое название горы, по которой проложена тропа — «Коба-Каи», то есть «Пещерная гора».

Огромный грот в основании кораллового рифа Коба-Каи, выбитый силой морских волн, стал визитной карточкой новосветского побережья. Высота пещеры достигает 30 метров, ширина — 17 метров. Работу моря завершил князь Голицын — он расширил и обустроил грот для приёма гостей и проведения концертов. С потолка пещеры свисала огромная люстра, которая неожиданно вспыхивала множеством свечей, вызывая восторг публики. Для одновременного возгорания всех фитилей были использованы невидимые глазу огнепроводные нити.

Слава о сказочном гроте быстро распространилась среди российской знати. В глубине помещения была построена эстрада, при входе — каменная терраса для праздничных банкетов. По одной из версий, в 1912 году князь Голицын принимал в гроте российского императора Николая II со свитой. Его Величество восторженно отозвался о шампанском, которое подарило ему новое ощущение света. С тех пор «Парадиз» переименовали в «Новый Свет».

В глубине пещеры сохранился колодец с пресной водой, над ним — крюк, на котором висела люстра, а вдоль стен — ниши для хранения бутылок с вином. Современные штольни в недрах горы Коба-Кая, протяжённостью 7 км, предназначены для хранения шампанского «Новый свет».

Из грота Голицына тропа ведёт нас к Синей бухте. Дно бухты каменистое, поросшее тёмными водорослями, что и придаёт ей синий цвет. Сохранилось предание, что во времена тавров и древних греков бухта служила пристанищем фелюгам турецких контрабандистов. Поэтому у неё есть ещё одно название — Разбойничья.

Крым: Тропы и бухты Нового Света

Крым, Новый свет, вид на Синюю бухту со стороны грота.

Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

На западе Синюю бухту заботливо обнимает длинный каменный пояс горы Капчик. Слово «капчик» в переводе с тюркского означает «кисет», или узкий мешочек на поясе дервиша. Но больше он напоминает дракона, который после тяжёлого дня приземлился отдохнуть и вытянул длинную шею в море. Тропа поднимается на хребет «дракона» и соскальзывает в сторону Голубой бухты.

С высоты Капчика открывается захватывающий вид на побережье — от мыса Меганом на востоке до горы Аю-Даг на западе. Он служит водоразделом между Синей и Голубой бухтами.

Мыс Капчик — это древний коралловый риф с узким перешейком, прорезанный Сквозным гротом длиной 77 метров. Высота грота около 20 метров.

Крым: Тропы и бухты Нового Света

Крым, Новый свет, Мыс Капчик.

Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Во времена князя Голицына Сквозной грот был облагорожен для проведения торжеств. Для удобного спуска к морю в сторону Синей бухты проложили ступени. Противоположный выход из пещеры находился на неприступной каменной стене Капчика. К этому отверстию князь Голицын проложил удобную тропу, а вход оборудовал металлической кружевной дверью, над которой была установлена витражная арка. Пробиваясь сквозь стёкла витража, солнечные лучи окрашивали стены разноцветными бликами, придавая атмосфере грота сказочность и таинственность.

В настоящее время грот закрыт для посещения, так как продолжающиеся движения горных пород вызывают камнепады со сводов пещеры.

От входа в грот тропа ещё немного продолжается по склону горы Капчик и обрывается труднопроходимым склоном.

В начале XX века тропа была выбита на каменной стене Капчика и продлена до пляжа Голубой бухты специально перед приездом российского императора. Николай II со свитой любил принимать здесь морские ванны, наслаждаться чистотой хрустальной воды, первозданной красотой пейзажа и целительным эфиром реликтовых можжевельников. С тех пор бухту и пляж называют Царскими.

Сланцевые породы, слагающие дно бухты, придают воде голубой сияющий цвет. Оттенки его меняются в зависимости от времени суток — от молочно-бирюзового до глубокого ультрамарина. Окружающие бухту сиренево-серые скалы с пятнами ярко-зелёной хвои сосен и можжевельников дополняют богатое убранство райского уголка. С запада Голубую бухту украшают зубчатые вершины торжественной Караул-Оба.

Крым: Тропы и бухты Нового Света

Крым, Новый свет. Отвесные склоны Голубой бухты.

Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

В силу того, что новосветское побережье имеет статус заповедника, многие места не доступны туристам. Вдоль тропы, на обратном пути с Капчика в посёлок Новый свет, установлены скамейки в удачных местах для обзора и фотосъёмок окрестностей.

Посещение реликтовых рощ сосны и древовидного можжевельника ограничено деревянной изгородью, которая тянется вдоль тропы на северо-восток вокруг горы Орёл. Раньше по крутой тропке можно было подняться на вершину Коба-Каи, с которой открывается фантастический вид на Синюю бухту и опоясывающий её Капчик, на парящий в сиреневой дымке мыс Меганом.

С высоты обзора Зелёная бухта кажется небольшим озером у подножия горы Сокол. На закате, когда сумерки одевают побережье в фиолетовые оттенки, вершина Куш-Кая ещё светится оранжево-алым светом. Поражая необыкновенной красотой явления, излучение горы как бы призывает оставить все дела и погрузиться в созерцание и умиротворение, открыть своё сердце, почувствовав безграничную щедрость природы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...