• Фильм «Двойник»: поиски себя и сюжет из Достоевского

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 18 апреля 2014 года

Интригующий триллер «Двойник» от режиссёра Ричарда Айоади раскрывает многогранность человеческой природы в необычных ситуациях и затрагивает вечную тему поисков своего «я». Сюжет фильма взят из одноименной повести Фёдора Достоевского.

Саймон — самый обычный парень, который, ведя скромную жизнь простого клерка, закрывает глаза на свои проблемы, оправдывает себя, а от неудач спасается мечтами. Однако всё меняется с появлением в конторе нового работника — Джеймса — внешне двойника главного героя и совершенно противоположного человека по характеру. Свободно и непринуждённо двойник «крутит» жизнью и сотрудниками и постепенно подчиняет своей воле главного героя. Борьба за собственную идентичность заставляет Саймона искать в себе силы для сильных действий.

Особый шарм фильму добавила звёздная плеяда актёров: Джесси Айзенберг («Социальная сеть», «Иллюзия обмана»), Миа Васиковска («Алиса в стране чудес», «Джейн Эйр»), Салли Хокинс («Воспитание чувств», «Большие надежды»), Уоллес Шоун («Дюплекс», «Скорость мысли»), Криc О’Дауд («Голгофа», «Тор 2: Царство тьмы»), Пэдди Консидайн («Субмарина»), Джемма Чан («Джек Райан: Теория хаоса»).

Съёмки фильма проходили в одном из заброшенных и запустелых офисов на окраине Лондона.

Интересно узнать, что это не первая экранизация сюжета Фёдора Достоевского о двойнике: в 1968 году его мотивы повторяет драма итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи «Партнёр»; а в 2010 году — короткометражный фильм «DerDoppelgänger «(«Двойник») от немецких режиссёров Филиппа Наука и Кристофера Ленке.
 

Читайте также:
«Дивергент»: как это, быть не таким, как все?
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...