• Оливковое масло для красоты и здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 29 января 2013 года
За последнее время оливковое масло стало довольно «модным» продуктом. О нём говорят во многих телепередачах, посвящённых правильному питанию. И наверняка каждый, кто беспокоится о своём здоровье, хочет испытать на себе его целительный эффект.

Какими же особенными свойствами обладает этот вид растительного масла?

1. Мощный антиоксидант. Свободные радикалы — молекулы, которые повреждают и изменяют клетки, ежедневно влияют на наш организм. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти молекулы, препятствуя окислению. Антиоксиданты вырабатывает и сам организм, но мы можем помочь ему, получая их с пищей. Оливковое масло содержит полифенолы — наиболее действенные антиоксиданты.

2. Средиземноморская диета. Известно, что жители Средиземноморских стран имеют большую продолжительность жизни и меньше болеют сердечными заболеваниями, ожирением и раком. Причина этого — «здоровый» источник жиров, а именно — оливковое масло. Жители средиземноморья не только готовят на оливковом масле, но и заправляют им супы и салаты, а также используют вместо сливочного.

3. Косметология. Маски и кремы с использованием оливкового масла тонизируют кожу и снимают воспаления.

Ценные свойства масла оливы известны уже давно. В XIX веке его использовали для профилактики сердечных заболеваний и улучшения пищеварения. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина — этим объясняются многие его полезные свойства.

Улучшить своё пищеварение можно, выпивая натощак ложку масла, а также используя его в приготовлении пищи. Для очищения кишечника за полчаса до завтрака нужно выпить 1 ст. л. нерафинированного масла оливы и запить стаканом тёплой кипячёной воды (можно подкислить воду соком лимона).

Питательную маску для чувствительной кожи можно приготовить, смешав ½ банана и ½ измельчённого огурца и добавив 2 ст. л. оливкового масла. Через 30 мин смыть прохладной водой.

Выбирая оливковое масло, обратите внимание на следующее:

1. Кислотность — основной показатель высокого качества оливкового масла: меньшая его кислотность повышает качество масла. Масло из оливы высшего качества имеет в основном кислотность от 0,8 до 1%. Повышение этого значения говорит об ухудшении качества масла.

2. Кроме этого, оливковое масло имеет ограниченный срок хранения — не более 1 года. Старое масло начинает горчить.

3. Страна-производитель: наиболее качественное масло производится в Испании, Италии и Греции.

4. Цвет масла зависит от времени сбора урожая и цвета оливок. Он может изменяться от тёмно-золотого до светло-зелёного.

5. Покупайте масло в стеклянной таре, в непрозрачной или полупрозрачной упаковке, герметичной или с минимальным количеством воздуха внутри.

6. Выбирайте только то масло, на котором есть надпись «натуральное оливковое масло» (нерафинированное). Рафинированное масло подходит для жарки и содержит меньше полезных веществ.

7. Если на этикетке есть надпись «первый холодный отжим» — она не имеет никакого смысла: второй раз оливки не отжимают.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...