• Ромашка лекарственная

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 сентября 2012 года

Ромашка лекарственная (аптечная) — всем хорошо знакомое растение, одно из наиболее употребляемых средств как в традиционной, так и в официальной медицине, а также косметологии.

Ромашка лекарственнаяВ качестве лекарственного растения ромашку лекарственную ценили в античном мире и применяли ещё во времена Древней Греции и Древнего Рима. Так, Диоскорид и Гиппократ рекомендовали ромашку лекарственную при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а также при головной боли. В средние века в некоторых странах был популярен ромашковый чай, который пили с мёдом или сахаром и сливками.

Для его приготовления использовали сухие цветки, которые заливали кипятком из расчёта 15 г на 1 л воды и настаивали в течение четверти часа. Чай из соцветий ромашки лучше пить на ночь, и тогда крепкий и спокойный сон вам обеспечен.

Но со временем о целебных свойствах этого растения стали забывать, и лишь в XX веке ромашка лекарственная вновь вернула свою былую известность.  

Ценные лечебные свойства ромашки лекарственной  

Ромашка лекарственнаяКаждый цветок ромашки лекарственной содержит около 1% эфирных масел: бисаболол, фарнезен, бисабололоксиды А и В, мирцин, монотерпен; кислоты кадинен, каприловая, изовалериановая и нониловая. Также были обнаружены кумарины флавоноиды, каротиноиды полисахариды фитостерины, полиацетиленовые соединения и свободные органические кислоты.

Эфирное масло ромашки:

  • обладает дезинфицирующим и потогонным действием; 
  • уменьшает образование газов;
  • снимает боли;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает и учащает дыхание;
  • увеличивает число сердечных сокращений;
  • расширяет сосуды головного мозга. (следует соблюдать осторожность: большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость);
  • применяется при простуде и гриппе, спазмах кишечника и метеоризме, острых желудочных заболеваниях, поносах, ревматизме, подагре, маточных кровотечениях, лечении плохо заживающих ран (наружно).


Хамазулен — горькое вещество и самая ценная часть ромашкового масла — обладает противовоспалительным, противоаллергическим и местно обезболивающим действием.

Искусственные аналоги хамазулена применяют при лечении аллергических заболеваний кожи, бронхиальной астмы, колитов, ревматизма, гастритов, ожогов рентгеновскими лучами.

Чаще всего ромашку лекарственную применяют в качестве лёгкого слабительного, как желче- и потогонное, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Это растение входит в состав множества желудочных и успокаивающих сборов.  

Ромашка лекарственная Успокаивающий чай (в равных частях):

- цветки ромашки

- корень валерианы

- листья мяты

- плоды тмина

- фенхель

Одну столовую ложку смеси этих растений залить кипятком, дать настояться 5–20 мин, процедить, принимать по ½ стакана утром и вечером.

При гастритах, колитах и различных желудочных расстройствах (в равных частях):

- цветки ромашки

- тысячелистник

- листья полыни

- листья мяты перечной

2 чайные ложки этой смеси залить стаканом кипятка и пить как чай по ½ — ¼ стакана 2 раза в день.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...