• Иглоукалывание и наука пересеклись

  • Суббота, 22 октября 2011 года

Применение иглоукалывания насчитывает тысячи лет и оно является одним из пяти столпов традиционной китайской медицины (ТКМ). Иглы вводят в точки на теле человека, чтобы облегчить болезни и боль.

Философское и теоретическое обоснования иглоукалывания были сформулированы 2 000 лет назад в пределах системы ТКМ. Важнейшей её составляющей является представление о жизненной силе организма, также называемой энергией жизни, «ци», которая представляет собой основу всей жизни.

Жизненная энергия находится в постоянном движении. Это проявляется в функциях наших внутренних органов и ритмах тела, таких как дыхание, пищеварение, работа иммунной системы, и наших мускулов.

Подобно тому, как русла рек пересекают ландшафт, энергетические меридианы пронизывают всё тело и снабжают его жизненной энергией. Вдоль этих акупунктурных меридианов располагаются точки, которые могут использоваться для воздействия на поток энергии в теле и регулирования организма.

У здорового человека энергия (ци) сильна, течёт гармонично и беспрепятственно. Согласно китайской медицине, болезни возникают, когда возникает препятствие на пути тока энергии вследствие её избытка или блокады.

Исследование иглоукалывания сделало некоторые успехи. Однако, до настоящего времени, эффективность иглоукалывания при введении иглы в точки объяснялась только присутствием аденозина — вещества, ответственного за многие функции организма. Иглоукалывание оказывает быстрое воздействие на иммунную систему и болевую чувствительность.

С тех пор исследования подтвердили положительное влияние аденозина на понижение кровяного давления и частоту сердечных сокращений. Аденозин также способствует хорошему сну, уменьшению воспаления, и может блокировать нежелательные нервные импульсы, запускающие механизм боли.

Иглоукалывание действует для различных людей по-разному. Американские исследователи в Университете Рочестера Нью-Йорка нашли возможное объяснение такой индивидуальной восприимчивости. В результате лабораторных экспериментов был выделен белок, обозначенный как A1, который, похоже, играет решающую роль в эффектах иглоукалывания. Если организм испытывает недостаток в этом белке, эффективность иглоукалывания слаба.

Всё же, иглоукалывание действует благоприятно, способствуя беспрепятственному току энергии. Хотя, на западе, не совсем убеждены в результатах позитивного влияния иглоукалывания на здоровье, тем не менее, практика иглоукалывания получает всё большее и большее признание.

Много известных врачей в древнем Китае обладали навыками иглоукалывания, но, вместе с тем, для них всех характерна одна вещь: согласно древним писаниям, они практиковали буддистскую или даосскую систему совершенствования.

Эти люди обладали большой мудростью и имели сверхъестественные способности, которые позволяли им диагностировать и лечить болезни.

Питер Занфтман. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...