• Меридианы в традиционной восточной медицине

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 апреля 2012 года

Понятие о меридианах (по-китайски «май») – один из главных постулатов традиционной восточной медицины. Разъяснение вопроса о функционировании органов и патологических изменений в человеческом теле основывается на понятии этих энергетических каналов или, иначе говоря, меридианов.

МеридианыОпределённые участки на теле больного человека, при воздействии на которые возникает боль, были обнаружены давным-давно. При этом воздействие через надавливание, укол, массаж или прижигание, значительно улучшало состояние больного и способствовало выздоровлению.

Древневосточные лекари знали, что воздействие на кожу в местах, которые назывались«жизненными точками», открывает выход для болезни из организма, а прижигание убивает болезнь. Определённый порядок, замеченный в расположении акупунктурных точек, подсказывал, что они расположены не хаотично, а по определённым линиям, которые были названы меридианами, или каналами.   

В дальнейшем было выявлено соответствие точек и меридианов главным внутренним органам. Сначала было десять меридианов, которые соответствовали пяти органам Чжан, пяти органам Фу и пяти первоэлементам (дерево, огонь, земля, металл, вода), характеризующим состояние и взаимосвязь всех существующих предметов и явлений. 

Меридиан как путь потока энергии не имеет определённых границ: он может меняться по форме и ширине. Но общая его форма не меняется.  

Существует два типа меридианов: основные и второстепенные. Цзин (каналы) относят к основным, а Ло (коллатерали) – к второстепенным. Чаще всего под термином «меридиан» понимают каналы, которые, в свою очередь, также разделяют на первичные, проходящие через внутренние органы, и вторичные. В соответствии с теорией Инь-Ян, меридианы образуют шесть пар, шесть иньских меридианов и столько же янских. 

Органам, выполняющим функции наполнения, сохранения и переработки веществ и энергий в организме, соответствуют иньские меридианы. Эти органы - лёгкие, селезёнка, сердце, почки, перикард и печень.

Полым органам, выполняющим функции обмена веществ соответствуют янские меридианы. Органы: толстая кишка, желудок, тонкая кишка, мочевой пузырь, три обогревателя, желчный пузырь.

12 меридиан:

Меридиан лёгких (Шоу-тай-инь-фэй-цзин)

Меридиан толстой кишки (Шоу-янь-мин-да-чан-цзин)  

Меридиан желудка (Цзу-янь-мин-вей-цзин)

Меридиан селезенки и поджелудочной железы (Цзу-тай-инь-пи-цзин)  

Меридиан сердца (Шоу-шао-инь-синь-цзин)

Меридиан тонкой кишки (Шоу-тай-ян-сяо-чан-цзин)  

Меридиан мочевого пузыря (Цзу-тай-ян-пан-гуан-цзин)

Меридиан почек (Цзу-шао-инь-шэнь-цзин)  

Меридиан перикарда (Шоу-цзюе-инь-синь-бао-ло-цзин)

Меридиан трёх обогревателей (Шоу-шао-ян-сань-цзяо-цзин)  

Меридиан желчного пузыря (Цзу-шао-ян-дань-цзин)

Меридиан печени (Цзу-цзюе-инь-гань-цзин)  

Некоторые лекари традиционной восточной медицины называют первичные меридианы энергетическими потоками, а вторичные — озёрами энергии. 

Основная задача первичных меридианов - доставка жизненно важных веществ в каждую клетку организма и выведение из клеток ядовитых веществ. Вторичные меридианы подобны вместилищам, запасающим излишки энергии.

Многие критики ставят под сомнение факт существования меридианов. Их основным аргументом является то, что при вскрытии человека, когда хирург проводит операцию, этих энергетических каналов не видно. Но не стоит забывать о том, что многие вещи, которые передавались из поколения в поколение, современная медицина хоть и не может объяснить, но также и не в состоянии слепо отрицать.

В традиционной восточной медицине учение о меридианах играет очень важную роль, являясь основой акупунктуры.

Продолжение следует...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...