• Фитотерапия — лечение травами

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 8 марта 2012 года

Фитотерапия как одна из наиболее древних медицинских наук, хранит в себе знания о целительной силе растений и с успехом применяет их в лечении болезней. Лечение травами эффективно и практически не имеет противопоказаний. Древние травники говорили: «у врача есть три орудия — слово, растение и нож».

Фитотерапию с успехом применяли ещё шумерские народности (IV–III тысячелетия до н. э.): растёртую хвою деревьев и ивовые листья они добавляли в напитки. Диоскорид, Гален, и Авиценна значительно преуспевали в искусстве лечения с помощью растений.

При лечении с помощью фитотерапии, организм человека не подвергается сильному токсическому воздействию. Биологически активные соединения, содержащиеся в растениях, свободно проникают в ткани, воздействие проходит внутриклеточно, излечивая органы, усиливая иммунитет организма. Активные вещества, содержащиеся в фито экстрактах, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, которые уже имеют устойчивость против антибиотиков.

При использовании фитотерапии следует учесть, что лечебный эффект может наступить значительно позднее, чем при лечении с помощью медикаментозных средств. Одним из основных преимуществ лечения травами является получение оздоравливающего воздействия не только на отдельный орган, но и на организм в целом. Залог эффективности лечения с помощью фитотерапии — регулярность употребления определённого препарата.

Способы изготовления фитопрепаратов зависят от того, какая часть растения при этом используется:

plantaherba — растение целиком

floes — цветки

folium — листья

radices — корни

semina — семена

fructus — плоды

rhizomata — корневище

cortices — кора

У одних растений используют только листья, у других — цветки, у третьих — корни. В разных травах содержание активных веществ и микроэлементов изменяется в зависимости от ареала их произрастания и сезона года.

Например, почки и кору деревьев собирают ранней весной, а травы — в начале их цветения, когда в растениях содержится наибольшее количество полезных веществ.

В зависимости от вида растворителя фито экстракты могут быть как спиртовыми, так и на водной основе. Выбор растворителя существенно влияет на лечебные свойства получаемого препарата: например, масляная вытяжка из травы сушеницы действует ранозаживляющее, содержит много каротиноидов, водная вытяжка обладает гипотензивным действием за счёт содержания в ней флавоноидов.

Зачастую в фитотерапии используются не настои отдельно взятых растений, а травяные сборы, что позволяет увеличить действенность тех или иных трав.

При лечении травами не стоит забывать о том, что дозировка имеет первостепенное значение, так же как и при приёме синтетических лекарств. В состав фито экстракта могут входить ядовитые вещества, малые дозы которых излечивают, а бόльшие — превращают их в яд.

По данным ВОЗ, около 80% населения нашей планеты в лечении по-прежнему отдают предпочтение растительным препаратам. В настоящее время около 7% всей земной флоры (более 23 000 растений) применяется в фитотерапевтических целях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...