• Лечение рака: растение, приостанавливающее рак

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 22 марта 2011 года
Ученые открыли новый компонент восточного растения, который способен существенно помочь в лечении рака. Лекарственный препарат на основе трехкрыльника Вильфорда эффективно приостанавливает рост многих видов раковых клеток и снижает риск отторжения пересаженной кожи. Механизм работы проходит на уровне молекул: происходит подавление деления злокачественных клеток из-за запрета на синтез матричной РНК.

Активный компонент этого растения – триптолид - из класса терпенов. Проведенные ранее эксперименты показали, что в малых дозах триптолид эффективен при артрите, снижает риск отторжения пересаженной кожи и приостанавливает рост многих видов раковых клеток, способствуя лечению рака. Дальнейшие эксперименты позволяли предположить, что триптолид непосредственно взаимодействует с белками, которые в свою очередь, вовлечены в работу с нуклеиновыми кислотами. Трёхкрыльник Вильфорда (Tripterygium wilfordii Hook F) — древовидная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке. Лекари  традиционной китайской медицины применяли экстракт на основе трехкрыльника Вильфорда в качестве средства от многих недугов, в частности, он обладает противовоспалительным, иммуносупрессорным и противоопухолевым действиями, т.е. обладает лечебным воздействием на рак.
 
Группа ученых под руководством профессора Цзуня Лю (университет Джонса Хопкинса) решили прояснить механизм воздействия триптолида на организм. Для выяснения, с какой именно группой белков взаимодействует триптолид, исследователи обрабатывали триптолидом в течение часа культуру опухолевых клеток HeLa и затем проверяли, что изменилось в их состоянии. Результаты показали, что в то время, как содержание ДНК и белков не изменилось, значительно уменьшилось количество РНК.

 
Учеными был сделан вывод, что хотя триптолид и нечувствителен к процессам репликации  (удвоению ДНК при размножении) и трансляции (синтезу молекул белка), но он активно участвует в процессе транскрипции (синтез информационного посредника) молекулы матричной РНК. На последнюю и копируется информация ДНК и осуществляется сборка белковых молекул. Мишенью для триптолида является один из ферментных комплексов, который отвечает за синтез РНК в клетке. Таким образом, лечение рака может быть ускорено за счет применения данного механизма.
 
Белковый комплекс под названием RNAP II составляется из множества белков, функции которых различны. Так, фермент РНК-полимераза II непосредственно осуществляет синтез РНК. Но есть также множество вспомогательных белков, без которых РНК-полимераза не сможет выполнить свои задачи. Профессор Лю с коллегами, проанализировав составные части этого комплекса в ходе исследований и поиска препарата для лечения рака, выяснили, что триптолид в нём связывается с TFIIH — сложным белком, состоящим из 10 белков-полипептидов, - без него РНК-полимераза будет бездействовать.
 
Триптолид, выбирая белок XPB, помогает ферментному комплексу RNAPII пройти между двумя нитями спирали ДНК для начала синтеза матричной РНК. Действие триптолида тормозит синтез матричной РНК с любого гена, и как следствие, прекращается синтез всех белков в клетке, в том числе и тех, которые отвечают за деление. Таким образом возможно приостановление развития раковых клеток и получение эффективного препарата для лечения рака.

В дальнейшем учёные хотят выяснить, как триптолид избирательно действует только на раковые клетки в организме и как он связывается с белком-мишенью. Все это поможет создать эффективное лечение рака.

Подобного рода препараты на основе трехкрыльника Вильфорда с успехом применялись в традиционной китайской медицине на протяжении столетий, и только сейчас учеными было подтверждено и обосновано их лечебное действие на рак.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...