• Цвет пищи и наше здоровье

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 апреля 2011 года

Наше здоровье – это не только количество потребляемых витаминов и минералов. Зачастую более весомый вклад в наше настроение и самочувствие вносят, так называемые, цветовые составляющие. Было доказано, что цвет пищи может как улучшить пищеварение, так и снизить аппетит.

Кроме оттенков пищи, оказывают влияние освещение и окружающая обстановка. В 2010 году в Европе был проведен эксперимент: обычные продукты питания с помощью особого освещения были разукрашены в несоответствующие своему природному цвету оттенки. Так, мясо стало серым, молоко превратилось в нечто фиолетовое, а зеленый горошек вдруг стал красной икрой. Приглашенные добровольцы (достаточно голодные) удивили экспериментаторов: большинство из них не притронулись к приготовленным блюдам, а те, кто все-таки решился на это, почувствовали недомогание.

Головной мозг человека получает информацию посредством органов чувств, формируя таким образом восприятие окружающего мира. Шесть органов чувств - это глаза (зрение), нос (обоняние), язык (вкус), кожа (осязание), уши (слух) и вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве). Что происходит, когда мы видим, например, яблоко? Зрительное восприятие является первостепенным, оно запускает процесс слюноотделения. Обоняние и вкусовые ощущения, в свою очередь, подключаются к этому процессу, формируя целостную картину.

Во время принятия пищи должно быть как подходящее освещение, так и правильная сервировка приготовленных блюд. Например, для улучшения аппетита и усвоения пищи рекомендуют сервировать на посуде в желтых, оранжевых и красных оттенках, освещение также должно быть хорошим. Для тех, кто привык усмирять свой аппетит, советуют принимать пищу при слабом освещении, посуда при этом должна быть темных оттенков – бордового, синего или черного.

Правильный выбор продуктов нужного цвета позволяет справиться с недомоганиями, поскольку отсутствие в рационе пищи определенных цветов может привести как к физическим, так и к душевным расстройствам.

Белый цвет

Такая пища белого цвета, как рис, молоко, картофель, макароны богата углеводами. Продукты белого цвета уменьшают раздражительность и выводят из организма токсины.

Красный цвет

Свекла, болгарский перец, клубника, помидоры и вишня повышают работоспособность и стимулируют обменные процессы, улучшая кровообращение. Помогают в борьбе с плохим настроением и депрессией. Арбуз, папайя и томаты содержат ликолен - антиоксидант, который способствует укреплению сердечной мышцы и помогает в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

Оранжевый цвет

Морковь, кукуруза, манго, апельсин, тыква, абрикосы и хурма восстанавливают нервные клетки, обновляют мышечные ткани, очищают организм от вредных веществ, улучшают настроение, снижают усталость и апатию. В продуктах оранжевого цвета содержатся антиоксидант бета-каротин, укрепляющий иммунную систему, витамин С и соли фолиевой кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Желтый цвет

Лимон, сыр, ананасы, яблоки, бананы улучшают аппетит, очищают кровь, стимулируют пищеварение. Содержат большое количество витамина С и каротиноидов. Горчица и куркума содержат антиоксидант куркумин, помогающий в борьбе с воспалительными процессами в организме. Повышают умственную и физическую активность, скорость восприятия информации, поднимают настроение.

Зеленый цвет

Листовой салат, зеленый горошек, брокколи, зеленый виноград активизируют иммунную систему, нормализуют артериальное давление, улучшают зрение, снимают напряжение. Фрукты и овощи зеленого цвета содержат много витаминов и полезных веществ, таких как лютеин (естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий и  фолаты. В вашем ежедневном рационе питания обязательно должны быть продукты зеленого цвета. Пища зеленого цвета  поможет справиться с любым недостатком или переизбытком еды.

Синий цвет

Темный виноград, картофель с фиолетовой кожурой, сливы, черника, смородина. Эти продукты защищают кровеносные сосуды и улучшают зрение, уменьшают  тахикардию, мышечную боль и напряжение, охлаждают и успокаивают.

Фиолетовый цвет

Виноград, баклажаны, ежевика. Предотвращает колики, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль в глазах, помогает при ревматизме, нервных расстройствах и болезнях мочевого пузыря.

Голубой цвет

Слива и голубика помогут в борьбе со стрессом и головной болью. Пища голубого цвета обладает антисептическим, антибактериальным и антигрибковым действием, помогает при болезнях горла.

Коричневый цвет

Коричневый не принадлежит к основным цветам спектра, но к нему стоит присмотреться. Кофе, чай или кусочек шоколада – на ваш выбор. Стимулирует мозговую активность и повышает работоспособность.

Проследив и откорректировав свой рацион, вы сможете улучшить свое душевное самочувствие, и как следствие, придет физическое выздоровление. Если вы заметили, что в вашей диете какой-либо цвет является преобладающим,  то, возможно, вы сами нуждаетесь в качествах, которые присущи именно этому цвету.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...