• Китайская медицина: физические упражнения не главное

  • Понедельник, 6 августа 2012 года
Из-за разного понимания природы человеческого тела и здоровья существует большая разница между западной физической культурой и древними китайскими методами совершенствования тела, традиционной китайской медициной.

Физические упражнения делают тела людей здоровыми только поверхностно. Они держат в тонусе мышцы, но на более глубоком, энергетическом уровне от них нет пользы. Кроме того, занятия физкультурой не могут полностью предупредить развитие болезней, они могут лишь повысить устойчивость к ним.

С точки зрения китайской медицины, болезни вызваны такими причинами, как недостаток энергии во  внутренних органах, например, печени и почках. Конечно, физические упражнения могут переместить немного энергии тела на поверхность, но это никак не влияет на внутренний энергетический потенциал. А интенсивные физические упражнения с точки зрения китайской медицины и вовсе серьезно увеличивают потребность тела и внутренних органов в энергии. Поэтому от интенсивных упражнений больше вреда, чем пользы.

Здоровье – это комплексное понятие, которое подразумевает не только крепость тела и полноценное функционирование внутренних органов. Здоровье также включает в себя психическую уравновешенность и ясность сознания. В древние времена китайцы понимали этот принцип и не делали акцента на физических упражнениях. В конечном счете, здоровье человека зависит не от выполнения физических упражнений, а от полноценного совершенствования и тела и духа. Поэтому точка зрения, что "физкультура может увеличить продолжительность жизни" является неправильной.

Фактически древние люди много двигались: ходьба, поездки на лошадях, охота, сельский труд и занятия боевыми искусствами - всё это их укрепляло. Они не нуждались в специальных упражнениях. Различная современная бытовая техника с высоким уровнем автоматизации освобождает людей от тяжелой физической работы, поэтому люди вынуждены делать дополнительные физические упражнения после работы.

Может казаться, что интенсивный образ жизни в современном обществе, с его стремлением к комфорту и сокращению рабочих часов, действительно необходим. Однако, в итоге это отрицательно сказывается на здоровье. На самом деле, можно заметить, что современный образ жизни принес большой вред и психическому и физическому состоянию людей. Поэтому одни только физические упражнения не в силах исправить эту неблагоприятную тенденцию.

 
Современная культура спорта

Хотя достижения на современных спортивных соревнованиях стали более высокими, общее состояние здоровья, как профессиональных спортсменов, так и обычных людей прогрессивно ухудшается. К примеру, археологи обнаружили чрезвычайно тяжелые древние доспехи. Современные люди едва ли смогут поднять их, уже не говоря о том, чтобы носить их и сражаться. Кроме того, в наши дни резко увеличилось число больных детей, что говорит об общем снижении уровня физического состояния человечества.

В ходе интенсивных тренировок и соревнований, современные виды физической деятельности часто приводят к повреждениям, травмам и даже смерти. Не секрет, что лавинообразно возрастает число безнравственных действий: фальсификации медицинских комиссий или приём стимуляторов. Кроме того, некоторые виды спорта носят чрезвычайно агрессивный характер, резки и жестоки по природе.

Современная легкая атлетика берёт начало в Древней Греции. Кажется, что подчёркивается важность самого участия в них, но большинство атлетов хотят занять первое место и имеют сильное чувство борьбы. Это желание победить очень сильно бьёт по самолюбию. К этому примешиваются другие плохие свойства характера: желание славы и материальной выгоды, желание травмировать конкурентов и страсть к азарту, что приводит к нарушению гармоничного состояния духа.

Это влияет на каждого, кто внимательно следит за играми. Это приводит к появлению множества низких общественных явлений. Таких как, например, борьба между болельщиками или спортивные лотереи. Организаторы спортивных соревнований даже совершают махинации, сотрудничают с мощными коммерческими компаниями, чтобы поднять прибыль и репутацию. Эти усилия вообще не предназначены для того, чтобы улучшить здоровье.

Один известный американский баскетболист всегда чувствовал себя непобедимым. Когда же он в результате своей сексуальной неразборчивости заразился ВИЧ, его мечты и жизненные планы оказались разрушены. Тогда он понял некоторые принципы жизни и обратился к американской молодежи, чтобы постараться предупредить такие ошибки.

 
Приоритеты совершенствования

Человеческое тело очень сложное. Согласно культурным традициям Древнего Китая человек в состоянии очистить свой разум, ценя Дэ (энергию добра) и храня в сердце меньше желаний. Тогда повышение нравственности и морали может поддержать на высоком уровне их физическое состояние. Если человек обращает слишком много внимания на своё физическое тело, потворствуя своим желаниям, то получит противоположный результат. Непременно последуют ухудшение состояния и вырождение.

В современном обществе рост популярности спортивных соревнований, ухудшение человеческой морали, процветание фармацевтической промышленности и появление странных, тяжелых заболеваний - это социальные явления, идущие рука об руку.

Основной дух современных физических упражнений, как в фокусе, отражает духовное состояние современного человека: фанатичное стремление к славе и материальной выгоде, чрезмерное честолюбие и пренебрежение духовностью. Медицинские технологии и физические упражнения могут усилить тело человека, однако человеческое сердце при этом становится пустым и грязным. Что и приводит к возникновению депрессий, стрессов и разнообразной психосоматической патологии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...