• В китайской медицине есть травы на все случаи

  • Пятница, 13 марта 2009 года

В китайской медицине процесс приготовления лечебных трав значительно влияет на лечебный эффект. Множеством способов, такими как добавление тепла или влаги, мытья или отрезания частей растений создаётся действенный и удобоваримый экстракт, который, по учению о пяти первоэлементах, может привести расстроенные органы в равновесие.

В “Bencao Gangmu” (переводится «Книга лечебных трав»), написанной Ли Шичженем из династии Мин, описаны более тысячи трав. Эта книга описывает свойства и обучает медицинским способам воздействия лечебных трав а также описывает, как должен быть приготовлен действенный экстракт.

Так, эта книга описывает четыре самых важных способа добавить лечебному экстракту «огонь» или жар. Мёдом можно вернуть травам влагу, которая была утеряна во время нагревания. Для других заболеваний, напротив. Есть также метод «приготовления с огнём и водой», когда травы варятся на пару, с помощью пара они получают влагу.

Некоторые травы обрабатываются имбирём, он считается тёплым и смягчает действие. Добавление соли также смягчает действие некоторых трав и направляет своё действие на почки, в то время как уксус оказывает «кусающее» воздействие, и направляет его на печень. Для завершения приготовления используется вода, которая осталась от размачивания риса; также и коровье молоко нейтрализует сухость трав. Вредные части растений нейтрализуются погружением в суп из солодки, что изменяет воздействие. Кроме того, действие трав может быть продлено добавлением мёда.

Оболочки, определяющие место воздействия

В традиционной китайской медицине есть разные методы, достигающие воздействия препарата в определённом месте, которые применяются также и в западной медицине. Если лекарство должно оказывать действие в кишечнике, тогда препарат подаётся как таблетка в оболочке, защищённой от воздействия желудочного сока. Различные оболочки могут определять место и скорость воздействия травяных лекарств.

Китайской медицине ещё тысячелетия назад было известно, как важно правильное приготовление для действенности трав, так как оно определяет, какие вещества из трав должны быть выделены. Хуа То, известный врач из династии Хань сказал: «Некоторым пациентам помогают таблетки, порошки, заваренные травы или алкогольные мази, другим нужны средства, вызывающие потоотделение, рвоту или понос». Заваренными травами можно очистить тело и привести Инь и Ян в равновесие. Ли Гао, который специализировался по заболеваниям желудка и селезенки, особенно ценил лечебное воздействие супов, чтобы «быстро вымыть вредные вещества из организма».

Определённые таблетки могут «удалить холод и раздробить накопленные со временем затвердевшие вещества». Мелкий порошок используется при инфекционных заболеваниях, чтобы эффективно выделить вещества из трав, ускорить и усилить их воздействие.

Некоторые растения достигают лечебного эффекта только своим запахом. Так, во время приготовления отвара из смородиновых веток, растение после длительной механической обработки можно отваривать только до поры, пока появится запах смородины. Приготовление лечебных трав в древнем Китае было высоким искусством.

Доктор Ху Найвэнь. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...