• Интеллигенция пытается предотвратить атаку на украинскую культуру

  • Воскресенье, 15 февраля 2009 года

Представители украинской интеллигенции встревоженные нарастающей угрозой украинской культуре и языку собрались на заседании в Киеве. Встреча состоялась в киевском Доме актера 12 февраля.

Участники отметили, что в условиях финансово-экономического и политического кризиса, в стране усилились проявления отрицания нашей государственности и культурной самобытности.

Глава Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины Иван Драч, заявил: «От власти нужно требовать, а не просить обратить внимание на вопросы культуры».

Среди многих угроз, для национальной безопасности Украины, собравшиеся отметили:

— доминирование российской и русскоязычной массовой культуры;

— продвижение идеи славянского единства, как политической реализации;

— попытки дискредитировать и публично унизить людей, которые инициируют процесс реабилитации украинской культуры и языка в сферах кино, ТВ, шоу-бизнеса индустрии развлечений;

— установление памятников восхваляющих символы имперского правления в Украине, и разрушение памятников бойцам украинских освободительных движений;

— попытки препятствовать демонтажу памятников тоталитарного прошлого, внедрению библиотечных фондов, распространению информации про голодомор, реабилитацию гетмана Мазепы и воинов УПА, и др.

Присутствующие на заседании руководители творческих союзов, работники образования и научные деятели подчеркнули особое стратегическое значение украинской культуры на укрепление и развитие нашего государства. Участники подготовили обращение к президенту страны о поднятии вопроса о культурной безопасности Украины на СНБО.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...