• Два японских военных корабля примут участие в операциях против пиратов у берегов Сомали

  • Пятница, 13 марта 2009 года
Эсминцы "Сузанами" и "Самидаре" отправятся в плавание в субботу, и прибудут в Аденский залив примерно через три недели.

Решение об отправке кораблей было принято министерством обороны в январе, после чего одобрено парламентом и подписано премьер-министром.

Мирная конституция Японии позволяет проводить военные операции только в целях самообороны. Поэтому направление кораблей в столь отдаленный регион вызвало в японском обществе споры.

На борту кораблей находится примерно 400 моряков и сотрудников береговой охраны.

На первых порах перед ними ставится задача защищать только японские торговые суда. Применять оружие моряки смогут только в целях самообороны или для защиты граждан Японии, которым угрожает реальная опасность.

Три месяца назад корабли для участия в борьбе с пиратами направил к берегам Сомали Китай.

Расширение миссии?

Хотя, согласно мандату, эсминцы будут охранять только японские суда, эта ситуация может измениться.

Либерально-демократическая партия премьер-министра Таро Асо уже внесла в парламент законопроект, который позволит японским боевым кораблям эскортировать в опасной зоне также и иностранные суда и разрешит японским морякам применять оружие при столкновении с пиратами.

В начале декабря 2008 года Совет Безопасности ООН продлил еще на 12 месяцев действие резолюции, разрешающей иностранным военным кораблям заход в территориальные воды Сомали с предварительным уведомлением, и применять "все необходимые меры" для прекращения актов пиратства и вооруженного разбоя на море.

Пиратство наносит международному судоходству всевозрастающий ущерб, особенно в Аденском заливе, на одном из самых оживленных в мире морских маршрутов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...