• Запрет ЕС на импорт собачьего и кошачеьго меха

  • Воскресенье, 15 февраля 2009 года
Меховая отделка на куртках, свитерах и сапогах, на сумках, украшениях для волос и брелков для ключей, на игрушках для кошек или детских игрушках - зачастую мех собак или кошек.

Обычно он не декларируется как таковой, а как синетический или даже назван фантазийными именами: волк гае, азиатский волк или корса фокс для собачьего меха, маопи, липи, генотте, моунтэйн кэт и другие названия для кошачьего меха,- это известно обществу защиты животных.

Эти меха часто покрашены или сделаны неузнаваемыми с помощью стрижки. Большинство этих мехов, по сведениям Коммиссии ЕС, поставляются из третьих стран, в особенности из Китая. В Китае нет закона о защите животных - соответственно поэтому с животными обходятся жестоко.

В руках потребителей

В одной из видеозаписей, снятых организацией защиты животных PETA скрытой камерой, можно увидеть, как живых собак и кошек в Китае разгружают из грузовика в плотно набитых животными клетках из проволоки, при этом клетки  просто сталкиваются - также и с крыши грузовика - и падают на землю. Когда клетки ставят одну на другую, не обращается внимание на то, что лапка животного торчит наружу и может быть придавлена или поломана.

Так же и убийство животных жестоко: «Кошек душат при полном сознании, собаки убиваются ударом или их удерживают металлическим прутом, который втыкается в бедровую кость между задними ногами, от чего они мучительно истекают кровью» - сообщает общество защиты животных.

С января 2009 года в странах ЕС действует запрет на импорт собачьих и кошачьих мехов. Это служит защитой потребителей от непреднамеренной покупки товаров с такими мехами. По мнению Эдмунда Хафербека из организации по защите животных PETA, это не принесет пользы, так как производители меха обойдут этот запрет: «Как и в других случаях запрета импорта, ввоз из Китая продолжался через страну посредника или страны, в которых нет контроля». Обязательство опознавительного штампа на шкурках, по мнению защитников животных, -  это действенный шаг ЕС. Криста Филипович из организации Animals Asia Foundation опасается, что тогда возможен уклон на другие виды животных. Более всего это лежит в руках потребителей - в корне отказаться от мехов. «Люди возмущены, но потом покупают одежду или украшения с опушкой», - говорит Филипович.

Запрещенная мода из Китая: таможенные служащие контролируют в ноябре 2008 в Tremblay-en-France около Парижа ящики с одеждой из Китая. Обнаружены около 4000 курток с воротниками из собачьих и кошачьих шкурок.

Хайке Золяйнски. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...