• Сила традиционной китайской медицины

  • Воскресенье, 7 марта 2010 года
В традиционной китайской медицине есть высказывание: "Первое - камень бьян, второе - иглоукалывание, третье - мокси-горение* и только четвертое - лекарство". Это означает, что в Древнем Китае, когда врач лечил пациента, он сначала использовал камень бьян. Если это не помогало, он использовал акупунктуру. Если не приносило эффекта, он мог применить мокси-горение с травой чернобыльником. И только если ни один из вышеперечисленных методов не помогает, врач  использует лекарство.

Традиционная китайская медицина передана Богами, поэтому ее оживляющая сила более мощная. В наше время из-за упадка человеческой морали и мудрости сила китайской медицины уменьшилась.

В древнем Китае некоторые врачи были в состоянии излечить пациента простым разговором с ним. Поскольку тогда моральные нормы врачей были очень высоки, им легко было соответствовать Дао. Поэтому слова, несущие небесную энергию, могли излечить болезнь пациента без применения лечения.


О таких примерах говорится в книге "Трактат Желтого императора о внутреннем" (Хуан Ди Нэй Цзин), глава "Трактат о применении эликсира жизни и изменении Ци". Из книги видно, что люди тогда знали только о существовании такого метода, но не ведали, как именно его использовать, так как книга не снабжена иллюстрациями.

Сегодняшняя китайская медицина, объединившись с западной, пользуется широкой популярностью. Она не обладает былой силой воздействия на больного. Случавшееся в древние времена выздоровление пациента от просто разговора с ним в наши дни может быть расценено как миф.

*Мокси-горение (Moxibustion) - это форма лечения огнём, стимулирующая специальные акупунктурные точки на теле. Термин произошёл от японского слова "могуза", что означает "трава-чернобыльник", а "bustion" на латыни - "горение".

Сунь Ченьгуань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...