• Прогулки в абрикосовом лесу: Гранат

  • Понедельник, 15 октября 2012 года
Гранат по-китайски Чи Лю, а первоначально — Ань Чи Лю. Из исторических сборников известно, что около 200 года до н.э. гранаты произрастали только в двух областях: Ань и Чи, что расположены в Си Ю.

Си Ю — общее название областей к западу от древнего города Дуньхуан, который находится в сегодняшней китайской провинции Ганьсу,  эти земли включают Бухару и Ташкент в Узбекистане. Гранаты появились в Китае при династии Хань, когда Чжан Цянь направился с дипломатической миссией в края, где росли гранатовые деревья. Об этом повествует красивая история.

 

Девушка-гранат

Как только Чжан Цянь поселился в области Чи, он заметил перед своим домом дерево с изумительными пламенными цветами. Чжан Цяну очень полюбилось это дерево, и он часто подходил к нему, чтобы полюбоваться его красотой. Потом он узнал, что это было дерево граната. Во время засухи листья граната и цветы начали день за днём увядать. Чжан Цянь поливал дерево и тем спас его.

Когда Чжан Цянь выполнил свою миссию и собирался возвращаться в Китай, правитель Ань Чи предложил ему в вознаграждение золото. Чжан Цянь отказался и взамен попросил гранатовое дерево, растущее перед его домом. Правитель благосклонно согласился.

К сожалению, Чжан Цянь по пути домой попал в засаду ханьцев и потерял дерево во время сражения. Когда Чжан Цянь и его солдаты достигли Чананя (сегодняшний Сянь), император Ву династии Хань вышел за городскую стену в сопровождении свиты, чтобы поприветствовать его. В тот момент красивая молодая девушка в красной юбке и зеленой рубашке бросилась, задыхаясь, к Чжан Цяню со слезами на глазах. Поступок молодой женщины привел в недоумение императора Ву и всех судебных чиновников, сопровождавших его. Чжан Цянь был потрясен, вспомнив ее лицо.


Перед отъездом из Ань Чи, кто-то постучал в дверь Чжан Цяня. Он открыл дверь и обнаружил эту девушку, которая, поприветствовав его, попросила разрешения поехать с ним в Китай. Чжан Цянь не спрашивал ее о причине просьбы, полагая, что она служила во дворце императора Чи и хотела убежать в Китай. Чжан Цянь, будучи послом, возглавляя дипломатическую миссию, не мог позволить себе учинить неприятности, связанные с похищением служанки императора, поэтому деликатно отказал ей.

Чжан Цянь не ожидал, что девушка самостоятельно последует за ним в Китай. Чжан Цянь спросил ее: "Девушка, почему вы не остались в Чи, а следовали за нами всю дорогу?" Молодая особа ответила в слезах: "Я не ищу богатство или славу. Я просто желаю отблагодарить Вас за вашу доброту, когда Вы поливали меня. Я не смогла быть с Вами всю поездку из-за засады ханьцев". Тут она превратилась в гранатовое дерево с пламенными соцветиями и зелеными листьями. Чжан Цянь внезапно понял, что произошло, и описал императору Ву гранатовое дерево, которое он поливал в Чи.

Императору Ву очень понравилась эта история, и он приказал садовникам посадить дерево в дворцовый сад. С тех пор гранатовые деревья появились в Китае.

Дерево-сокровище

Пан Ю написал поэму, восхваляющую гранаты. В ней пишется: "Гранатовое дерево — самое фантастическое дерево в мире. Гранаты — самые знаменитые плоды во всех землях Китая. Они сочные и ароматные".

Гранатовое дерево — настоящее сокровище. Цветы граната, листья, плоды, кожица плодов и корни — природные лекарства. В традиционных китайских лечебниках пишется: "Если собрать с земли засохшие цветы граната, смешать их с Тай Дан (китайской травой) и принимать в течение одного года — можно вернуть посеребренным волосам угольную черноту".

Эти сборники говорят и о заживляющей способности цветов граната. Наиболее часто цветы граната используются для предотвращения кровотечения. Что касается листьев граната, люди часто их заваривают и лечат ими синяки и ушибы. Красные гранаты столь же красны, как агат, а белые белы, как кристалл. Плод на вкус освежающе сладок и восхитителен.

Кожица корня граната может использоваться для борьбы с насекомыми. Кожица плодов граната кислая и сухая на вкус, но это хорошее лекарство против диареи. При правильном использовании гранаты — очень эффективное растительное средство, не требующее предписания врача.

"Крошечные красные цветы на кончиках ветвей дерева

Восхитительно контрастируют с листьями кувшинки в июне.

Их коралловые соцветия среди зеленых листьев

я принимаю их за красное серебро среди зеленого нефрита".

Автор император Кан Си династии Цинь

Тян И. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...