• Искусство китайского массажа

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 февраля 2012 года

В последнее время специалисты из многих стран всё чаще обращают внимание на древнее искусство массажа и его различные направления. Опыт Востока, накопленный и бережно охраняемый на протяжении тысячелетий, становится незаменимым для современного человека.

Мир, в котором живёт современный человек, неудержимо стремительно меняется, наряду с этим возрастает влияние повреждающих внешних воздействий, адаптация к которым является необходимой, но не всегда возможной.

Усиливающиеся психоэмоциональные нагрузки, новые факторы риска, всё большее отдаление от естественной природной среды, ухудшающаяся экологическая обстановка — всё это напрямую влияет на наше здоровье. Следствием этого является дисбаланс в гормональной сфере и иммунитете человека: снижается сопротивляемость к инфекциям, способность организма к ослаблению действия образующихся токсических веществ.

Единство природы и человека, лежащее в основе всех целительных восточных практик, не обошло стороной и технику китайского массажа. В своей практической деятельности мастер китайского массажа обращает внимание на лунные ритмы, энергетическое состояние пациента, его возраст и реакцию на внешние раздражители.

Существует множество видов китайского массажа. Это классический массаж Туйна, массаж шиацу (надавливание пальцами), Тибетский массаж. В медицинской практике Востока терапию массажа дополняют иглоукалыванием, акупунктурой, лечением травами, моксой и др.

Основа китайского массажа — излечение человека в целом посредством воздействия на «пути» организма, служащие проводниками энергии — каналы.

 Оздоравливающий эффект от массажа проявляется через глубокое расслабление и снятие напряжения мышц и сухожилий. И как следствие, исчезают боли в суставах, улучшается обращение крови и лимфы, выводятся шлаки и токсины из организма, нормализуется обмен веществ, восстанавливается естественная циркуляция жизненной энергии Ци, уравновешиваются жизненные энергии инь и ян, активизируются БАТ (биологически активные точки) на ногах, руках и голове.

Различают два основных типа китайского массажа.

Первый следует проводить в направлении: точка между бровями — лоб — вдоль линии волос к шее — вниз по плечам и рукам.

Второй: лоб — шея — вниз по спине до крестца — вниз по ноге.

Повторяют 2–3 раза.

Особенностью техники китайского массажа является то, что он проводится как кистями и пальцами, так и локтями и ногами. Вначале китайский массаж проводят лёгким прикосновением, соблюдая ритм массажных движений, постепенно увеличивая давление до тех пор, пока оно не станет достаточно сильным для пациента: от поверхностного к глубокому. После этого давление вновь уменьшают. Это помогает усилить течение крови и лимфы в теле пациента.

Китайский массаж всего тела (головы, спины, верхних и нижних конечностей) рекомендуют при хронических заболеваниях, учитывая при этом индивидуальные особенности пациента.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...