• Застройщики снова покушаются на архитектурные памятники Киева — активисты

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 24 февраля 2012 года

Власти так и не остановили «старые» скандальные стройки в Киеве, а застройщики уже начали возводить новые здания в историческом центре столицы. Киевские активисты предостерегают, что некоторые архитектурные памятники города могут быть снесены.

«Новый строительный сезон начинается. В новом сезоне нас ждёт много всяких неприятностей. Эти новые стройки, возможно, начнут вырастать, как грибы, за день, за два, три, когда снег начнёт таять, и нам нужно быть готовыми», — предупреждает Александр Бригинец, депутат Киевсовета и глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма КГГА.

Бригинец, тем не менее, считает, что в этом сезоне будет легче бороться с застройщиками, так как грядут местные и парламентские выборы, и чиновники будут стараться показывать свою заботу о городе и обеспокоенность о судьбе исторических памятников.

Старые скандальные стройки не остановлены

Игорь Луценко из общественной организации «Сохрани старый Киев» рассказал, как обстоят дела со «старыми» скандальными стройками в центре столицы.

После небольшого анализа он обнаружил, что ни одна стройка не была остановлена. По его данным, строительство продолжается на улице Гончара, 23 [напротив Софийского собора] и на улице Пирогово, 4, несмотря на решения суда о запрете.

По адресу Гончара, 17-23 активно продолжается стройка элитного жилищного комплекса «Fresco Sofia», несмотря на решение Киевсовета об остановке строительства. Фото: Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина

Строительство на Гончара, которое закрыло вид местным жителям на Софийский собор.

Фото: The Epoch Times Украина

Активист также утверждает, что получил ответ от киевской администрации по поводу стройки возле метро Театральная. Как оказалось из сообщения, запрещённую стройку так и не отдали киевлянам, хотя киевские власти собираются сделать это на протяжении 5-ти месяцев.

«Со старым ничего не сделано, а новое появляется всё время», — так активист описал текущую ситуацию по незаконному строительству.

стройка на театральной

Строительство возле метро Театральная, которое запретил суд и прокуратура.

Фото: The Epoch Times Украина

Новые «горячие» точки столицы

«Строители, конечно, в минус 20 — минус 30 относились очень лояльно к памятникам и в большинстве случаев не разрушали их. Но в первые дни потепления они сообщили о некоторых горячих точках, о которых мы и не догадывались», — сказал Александр Бригинец.

Он рассказал, что 23 февраля ему прислали фотографию, где запечатлено, как возобновили строительство на горе Щекавице: где ранее стояла трёхэтажная стройка, там уже возвышаются шесть этажей. Сейчас там собираются пристроить ещё один этаж.

Строители, конечно, в минус 20 — минус 30 относились очень лояльно к памятникам и в большинстве случаев не разрушали их. Но в первые дни потепления они сообщили о некоторых горячих точках

Александр Бригинец

Бригинец сказал, что художник, который прислал эту фотографию, держит свою мастерскую рядом со стройкой. Теперь из-за многоэтажки ему не виден прежний вид, который открывался на исторический Киев.

Чиновник также говорит, что застройщики планируют «окончательно» разрушить Владимирскую горку, пристроив ещё один объект к Украинскому дому. Кроме того, Бригинец отмечает, что начнутся определённые работы на склонах Днепра, и, согласно схемам, которые он смотрел, они никакой опасности не несут.

Однако, по его словам, активисты опасаются, что будет не так, как нарисовали архитекторы, и застройщики могут там что-то достроить по своему желанию.

Две шестиэтажки у стадиона Динамо

Бригинец рассказал ещё об одной готовящейся стройке в центре Киева.

По его словам, возле вертолётной площадки, которую планируют строить для Виктора Януковича в Мариинском парке, есть два участка запланированной застройки.

«Эти участки под застройку чётко обозначены, и когда члены градостроительного совета поинтересовались, что это за участки, то им сказали, что они выделены под два шестиэтажных дома. Вы понимаете, что если они будут построены, то днепровских склонов уже не будет в принципе», — заключил Бригинец.

Андреевский спуск

Самой горячей точкой на сегодня Бригинец считает Андреевский спуск.

«Большое движение воды, которое мы ожидаем в связи со сложившейся ситуацией в природе, будет подмывать фундаменты и смывать в котлован землю. Таким образом, плоские фундаменты зданий Андреевского спуска будут проседать», — говорит депутат Киевсовета.

Бригинец указывает, что такое явление произойдёт в связи с просчётами властей, которые начали ремонтные работы на Андреевском спуске, не ожидая, что будут такие морозы и столько снега.

Kiev_001.jpg

Андреевский спуск.

Фото: The Epoch Times Украина

Захват дома на Трёхсвятительской: стандартная схема

Татьяна Шевчук представляет инициативную группу, которая защищает дом по улице Трёхсвятительская, 7, где ранее была амбулатория семейной медицины.

...новый владелец должен охранять этот памятник, и купил он его только для того, чтобы передать центральной районной поликлинике. Но где вы видели такую покупку?

Татьяна Шевчук

Она рассказала, каким образом поступили с амбулаторией: «Есть схема в Киеве: какое-то учреждение занимает здание. С 41 года в этом здании медицинское заведение бюджетное, и для того чтобы уничтожить здание и начать новую стройку, нужно сначала выселить учреждение. Потом нужно отключить отопление и привести здание к запущенному состоянию. Потом выдаётся какое-то заключение, что она не отвечает техническим характеристикам и уже пребывает в аварийном состоянии».

Шевчук также отмечает, что по зданию на Трёхсвятительской, 7 есть охранный договор, заключенный с главным управлением охраны культурного наследия.

«Там указано, что новый владелец должен охранять этот памятник, и купил он его только для того, чтобы передать центральной районной поликлинике. Но где вы видели такую покупку? И кто будет давать её в пользование поликлинике?» — удивляется активистка.

Борьба за старинный дом на Грушевского

Иван Бабошин является одним из защитников старого дома по улице Грушевского, 4-Б, который начали постепенно разрушать. В этом случае застройщики также применили аналогичную схему.

«Дом на Грушевского 4-Б — это яркий пример того, как уникальный кусочек Киева разрушается, и действительно по стандартной схеме. Из этого дома сначала были выселены все люди. Некоторым предлагали лучшие квартиры. Потом отключили отопление, буквально в этом сезоне», — рассказал Бабошин.

По словам активиста, этот дом очень крепкий, и инженеры утверждают, что он может простоять даже ещё дольше, чем многие новые дома.

Эта фирма в своих квартирах вынула окна, я видел, как это происходило. Вырезана система отопления, батарея

Бабошин говорит, что дом уничтожают намеренно. Некая фирма «Грааль», которую, как говорит активист, связывают с братом министра образования, купила там несколько квартир. Сейчас эта компания добилась, чтобы киевская власть дала разрешение снести это здание. Благодаря этому «Грааль» получит место под масштабное строительство нового здания.

«Эта фирма в своих квартирах вынула окна, я видел, как это происходило. Вырезана система отопления, батарея», — отметил Бабошин.

22 ноября, как рассказывает активист, уже была попытка снести крышу здания, при этом милиция никак не препятствовала этому.

Несмотря на то, что власти признали этот дом недавно выявленным историческим памятником, здание так и не внесли в список исторических памятников, говорит Бабошин.

«Руководитель культурного наследия начал этот процесс, но с определённого момента он включил задний ход. Прежде всего, потому что было какое-то давление извне, всё похоже на это. Потому что сначала действительно его внесли в перечень обнаруженных памятников, а потом очень странным образом не продлили экспертизу, чтобы зафиксировать его как исторический памятник», — рассказал активист.

Бабошин опасается, что если в дальнейшем власти не вмешаются, то через пару лет дома уже не будет — исчезнет крыша, разрушатся стены.

«Это просто живописное место. Очень часто сюда приходят фотографироваться киевляне, очень хорошо там весной, осенью», — рассказал активист о ценности этого места.

...этот дом очень крепкий, и инженеры утверждают, что он может простоять даже ещё дольше, чем многие новые дома

Бабошин говорит, что там уже создаётся культурный центр силами добровольцев, которые хотят защитить здание от сноса: «Там есть несколько общественных организаций, которые не хотят выселяться, хотя им там выключили тепло, они сейчас греются электрогенератором, электричество отключили совсем недавно. И люди, которые там находятся, — это пока единственное, что сохраняет этот дом».

Вырубка леса

Игорь Луценко из общественной организации «Сохрани старый Киев» рассказал о случаях незаконной вырубки леса в столице.

«Есть вырубка на Святошино, которая началась с ограждения участка сквера прямо на развязке Паладина и проспекта Победы. Там хотят построить, по словам охраны, супермаркет с паркингом и детской площадкой. Интересно, какая детская площадка может быть прямо на развязке», — рассуждает Луценко.

Активист также указал, что началась вырубка леса на территории парка бывшего санатория «Победа». Там роют котлован для будущего строительства, заявил Луценко. Кроме того, по его словам, происходит вырубка в Деснянском районе в Броварском лесу, о чём ранее сообщала Великая Эпоха.

Подобные действия происходят на фоне установленного парламентом в конце 2010 года 5-летнего моратория, запрещающего вырубку зеленых насаждений в киевских скверах, парках, ботанических садах, лесопарках и лесах.

вырубка леса

Вырубка леса в Броварском лесу.

Фото: The Epoch Times Украина

Киевский инвестиционный форум: скрытая угроза

Алексей Василюк, эколог из Национального экологического центра Украины, подчёркивает опасность, которую может принести историческому центру столицы Киевский инвестиционный форум в марте. На этом форуме будут представлены инвестиционный потенциал Киева и конкретные проекты для украинских и иностранных инвесторов.

Получается, каждый район может начертить на карте какой-то участок и подать на инвестиционный форум заявление, что он предлагает застроить эту территорию

Он рассказал, что земельные участки общей площадью почти 2000 га, которые власти обещали вернуть, до сих пор не переданы киевлянам.

«Почти все эти участки находятся в судах, что следует из табличек на сайте киевских властей, и сама Киеврада подаёт кассационные и апелляционные жалобы. То есть они не то что не вернули, но и не дают вернуть прокуратуре, обжалывая решения судов в высших инстанциях», — отмечает Василюк, добавляя, что это делается, чтобы земли не успели вернуть до инвестиционного форума.

В то же время эколог отметил, что власти Голосеевского района, как стало известно, подали на инвестиционный форум урочище Покал, Совские пруды и парк Рыльского. Это, по словам Василюка, сделано вопреки генеральному плану и решению судов, которые защищали все эти урочища Голосеевского леса в южной части Киева.

«Получается, каждый район может начертить на карте какой-то участок и подать на инвестиционный форум заявление, что он предлагает застроить эту территорию. В таких условиях, мне кажется, от инвестиционного форума вообще неизвестно чего можно ожидать», — сказал эколог.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...