• Выборы президента в Йемене закончились вооруженными нападениями

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 21 февраля 2012 года
Половина избирательных участков в городе Аден на юге Йемена сегодня закрылось из-за нападений на них вооруженных сепаратистов. В столкновениях погибли шесть человек, среди них ― 10-летний ребенок, сообщает Agence France-Presse.
Фото: MOHAMMED HUWAIS/AFP/Getty ImagesПрезидентские досрочные выборы в Йемене стали возможными после отставки президента Али Абдуллы Салеха, который пробыл у власти более 30 лет. Сегодняшнее голосование было организовано по принципу «референдума доверия». На выборы баллотировался только один кандидат Абдураба Мансур Хади, которого выдвинула правящая партия. 
Однако оппозиционные движения отказались признавать его кандидатуру и объявили 21 февраля ― Днём гражданского неповиновения. В связи с этим на охрану избирательных участков власти мобилизовали около 100 тысяч военнослужащих. Противники же выборов ― южные сепаратисты, призвали граждан республики блокировать избирательные участки. 
Уже накануне выборов на трех пунктах голосования в Мекалли и Адене прогремела  серия взрывов. Сегодня их дополнили вооружённые атаки на половине избирательных участков Адена. На рассвете был обстрелян избирательный пункт в районе Дар-Саад. 
Только за первые часы выборов сепаратистами было совершено несколько поджогов участков, уничтожены урны для голосования и бюллетени.
Отметим, временный президент Йемена пробудет на своей должности всего два года, после чего в стране пройдут очередные президентские и парламентские выборы. 
Напомним, президент Али Абдулл Салех вынужден был покинуть президентский пост в результате массовых ожесточённых протестов в стране. В ноябре 2011 года, после покушения, он покинул родину и под предлогом прохождения лечения уехал в США.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...