• Курортное лечение и оздоровительные процедуры. Часть 2

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 2 июля 2011 года

Приближается пора отпусков. Лето – подходящее время для того, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и восстановить свое здоровье. В этой статье мы подробнее остановимся на таких видах курортного лечения как массаж, теплолечение, грязелечение, ингаляции и аюрведа.
Массаж

Массаж – самый известный и простой способ лечения. Его действие зависит от глубины и скорости выполнения: он и возбуждает, и успокаивает, придает бодрость и активизирует энергию, снимает напряжение и головную боль, расслабляет мышцы, его применяют при лечении бессонницы, способствует более быстрому выздоровлению. Массаж улучшает венозный кровоток и лимфоотток, повышает уровень гемоглобина, повышает эластичность внутрисуставных связок. Массаж снимает напряжение в мышцах, которое может привести к хроническим болезням, тем самым вызывая основательные изменения, как в поведении человека, так и в жизнедеятельности его органов и систем. Однако при некоторых заболеваниях проведение массажа имеет противопоказания, в этом случае необходима консультация врача.

Существуют следующие разновидности массажа: рефлекторный (сегментарный), классический, точечный, ароматический и др. Рефлекторный (сегментарный) массаж позволяет влиять на определенные зоны тела, проводниками к которым являются нервы, отходящие от спинного мозга. При этом нервный импульс от позвоночника поступает к органам, которые расположены в данном участке тела. Воздействие на кожу и мышцы при классическом массаже задействует все нервные связи.

При точечном массаже надавливание на БАТ (биологически активные точки) на теле приводит к выделению эндоморфинов, - веществ, сходных по своему действию с гормонами. В зависимости от характера воздействия на БАТ, массаж может быть как возбуждающим, так и расслабляющим. Точечный массаж назначают при нарушениях мышечного тонуса, мышечных и  суставных болях, а также с целью расслабления и успокоения.

 
Втирание приятно пахнущих масел при проведении ароматического массажа  способствует расслаблению коры головного мозга и улучшению настроения. Обычно применяют розмариновое, розовое, лавандовое масла.

Массаж шиатсу

 
Основой данного вида массажа является традиционная китайская медицина. В направлении кровообращения массажист создает давление на энергетические каналы тела - меридианы, тем самым стимулируя их. В  результате этого в меридианах происходит обновление потока жизненной энергии, а поскольку каждому меридиану соответствует определенный орган тела, то, следовательно, усиливается и обновляется жизненная энергия человека. Массаж шиацу обычно проводится на упругой подстилке на земле, при этом, как правило, не применяют эмульсии и масла. Массаж  шиацу считается довольно эффективным вспомогательным и релаксационным методом, его применяют с целью восстановления работоспособности, снятия усталости, профилактики и предупреждения заболеваний.
Теплолечение
Одним из распространенных видов оздоровительных процедур,  применяемых на курортах, является теплолечение. При теплолечении действующим веществом является парафин. Он обладает  высокой теплоемкостью и малой теплопроводностью. При нанесении на кожу парафин быстро застывает, а выделяемое им тепло передается телу.
Грязелечение
Лечебные грязи оказывают температурное и химико-биологическое воздействие. Биологические элементы, такие как углерод, сера, железо, фосфор, кремний и азот - обеспечивают биологическую активность грязи. За счет передачи тепла организму повышается гормональный и витаминный обмен, активизируются центры в головном мозге и надпочечниках. Грязелечение обладает противовоспалительным, обезболивающим действиями, усиливает регенеративные процессы в организме.

Ингаляция

Ингаляция улучшает дренажную функцию бронхиальной системы, усиливает и облегчается доставку воздуха в организм человека.

Аюрведа
 
Аюрведа как лечебная методика Индии, возникла  более 5000 лет назад. В основе массажа Аюрведа лежит очищение и восстановление саморегуляции организма, что поможет сохранить молодость и здоровье. Массаж проводится с натуральными маслами и ароматическими травами, которые, проникая через кожу и дыхательные пути, усиливают действие массажа. Как результат - исчезает утомление и стресс, улучшается состояние кожи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...