• Янукович рассказал о Тимошенко, газе и коррупции

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 25 февраля 2012 года

Президент Украины Виктор Янукович в интервью трём украинским телеканалам поделился своими взглядами по ряду насущных вопросов.

Янукович, комментируя дело экс-премьера Юлии Тимошенко в контексте отношений с Европой, сказал, что он пострадал больше всего от заключённого на 7 лет экс-премьера, и «очень заинтересован в том, чтобы мы нашли решение этого вопроса».

«Вопрос этот он очень болезненный, и на него однозначного нет ответа», ― отметил он.

Однако он сказал, что может помиловать Тимошенко, если она к нему обратиться после завершения всех уголовных расследований и судебных процессов.

«И если эта процедура будет, а она начинается с заявления осуждённого человека, с обращения к Президенту. У Президента есть комиссия, которая рассматривает эти вопросы помилования. И я убеждён в том, что мы обязаны по Конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне», ― уточнил Президент.

Он также прокомментировал очередную попытку парламента принять законопроект о декриминализации статьи, по которой была осуждена Тимошенко.

Он сказал, что пока действуют нынешние нормы уголовного кодекса, он сделать ничего не может, так как суды опираются на существующее законодательство.

«Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели под углом нового Уголовно-процессуального кодекса», ― заявил Янукович.

Газовые переговоры

Рассказывая о непростых отношениях с российским премьером Владимиром Путиным, который метит в президентское кресло, Янукович отметил: «Могу однозначно сказать: у нас непростой вопрос, в котором мы сошлись в конфликте интересов ― газовый вопрос. Вот если убрать газовый вопрос ― у нас все хорошо».

После визита на этой неделе спикера российского парламента Сергея Нарышкина стало известно, что Россия предложила Киеву 10%-ю скидку в обмен на обоюдную ратификацию соглашения о зоне свободной торговли с бывшими советскими странами.

В последнее время, поскольку не было прогресса в переговорах между Киевом и Москвой о снижении цены на импортируемый газ, в российской прессе все чаще появлялись публикации, призывающие Украину интегрироваться с Россией на постсоветском пространстве, в частности, вступить в Таможенный и Евразийский союзы.

Однако Янукович негативно отреагировал и назвал это политикой.

Он также добавил, что «простыми никогда отношения Украины и России не были», аргументируя тем, что серьезные решения постоянно привязываются к другим вопросам.

«Они эти увязки всегда были. И когда принимались такие крупные решения, они были пакетными...», ― сказал Янукович.

«Мы никогда не отступим от газового вопроса. Мы отстаиваем свои интересы, и мы никогда не согласимся с этой ценой. Но мы готовы вести переговоры», ― сказал Янукович.

«Мы считаем, что справедливая для нас цена… в районе $240—250. Не дороже», ― уточнил президент.

Коррупция

Янукович также прокомментировал обращение 53 депутатов от Партии регионов в Конституционный суд с требованием немедленно отменить два положения закона по борьбе с коррупцией, которые обязывают чиновников отчитываться за покупки стоимостью более 150 тыс. гривен и выйти из всех управляющих органов коммерческих компаний.

«Я имею свою точку зрения на этот вопрос, и она отличается от того, что предлагают депутаты. И если на это будет моя власть, я никогда этого не допущу», ― заявил Янукович, делая хмурое лицо.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...