• Гранатовый сок — напиток молодости

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 3 июля 2012 года

Гранатовый сок — очень ценный продукт, замедляющий процесс старения организма и продлевающий молодость.

Гранатовый сокПри болезнях горла, кровотечениях и для уменьшения жара Авиценна рекомендовал цветки граната. Гранатовый сок снижает проявления стресса, борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, нормализирует состав крови и улучшает функцию кроветворения.

Ещё одно необычное свойство гранатового сока — при ежедневном его употреблении на уровне ДНК замедляется процесс старения организма. Это стало результатом одного исследования, в котором экстракт граната (в виде капсул) ежедневно в течение месяца принимали 60 добровольцев. Экстракт был изготовлен из цельных плодов граната с семенами и кожицей.

Одна группа добровольцев принимала непосредственно экстракт, другая — плацебо. Отслеживая активность определённых химических веществ в организме, учёные отметили, что клетки тех, кто принимал экстракт граната, имели меньшее повреждение. Это позволило сделать вывод о том, что гранатовый сок замедляет оксидативный процесс в клетках ДНК.

Гранатовый сок:

  • улучшает аппетит;
  • регулирует пищеварительные функции желудка. Назначают при диарее и хроническом колите;
  • обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство;
  • оздоравливающе воздействует на кровообращение и сердце.

    показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свёртываемости крови и гипертонии.

Состав гранатового сока — это целый комплекс витаминов: провитамин, А (каротин), группа витаминов В — В1, В2, В6, витамин С (аскорбиновая кислота), органические кислоты — яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора.

За счёт содержания в гранатовом соке моносахаридов (фруктоза, сахароза и глюкоза), он легко усваивается организмом. Глюкоза улучшает обменные процессы в организме, расширяет сосуды, улучшают функцию печени.

Перед употреблением гранатовый сок лучше разбавлять кипячённой водой. Концентрированный гранатовый сок может повредить зубную эмаль и вызвать раздражение слизистой оболочки горла, пищевода и кишечника.

Для очищения организма (чистки крови) от токсинов гранатовый сок необходимо пить ежедневно в течение 3-х недель. В первую неделю — по ½ стакана сока 3 раза в день, во вторую неделю — по ½ стакана сока 2 раза в день, в третью — по ½ стакана сока 1 раз в день.

При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии назначают по ½ стакана гранатового сока 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2–4 месяцев. Через 1 месяц можно провести повторный курс.

При повышенной температуре, насморке и боли в горле можно полоскать горло гранатовым соком и принимать внутрь с чайной ложкой мёда

Для борьбы с плохим аппетитом можно пить ½ гранатового сока за 15 мин до еды.

Следует помнить, что гранатовый сок имеет и свои противопоказания. В частности, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов, следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...