• Половина АЗС на трассах Украины продаёт некачественное топливо

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 13 апреля 2012 года

На трассах Днепропетровск―Кривой Рог―Харьков, Киев―Львов, Львов―Луцк и Львов―Ивано-Франковск, половина АЗС продают некачественное топливо, согласно исследованию.

Всего было проверено 28 бензозаправочных станций, где отбирали пробы бензина марки А-95 или его аналога. Образцы были переданы в сертифицированную лабораторию, сообщает портал AutoVisio.

В результате оказалось, что почти половина АЗС реализует бензин, не соответствующий заявленному стандарту. Четверть из них продаёт так называемый «смешанный бензин». Содержание спирта в нём было выявлено 15% (при допустимой норме 10%). Допустимая норма кислорода и бензола превышала в 3―7 раз, и серы ― в 2―15 раз.

Нефтепродукты повышенного качества на АЗС «Авиас», «ANP», «Юкон сервис», «Укрнафта» не соответствовали ГОСТу 4839—2007.

Все АЗС по маршруту Киев―Львов, Львов―Ивано-Франковск, Львов―Луцк не выдержали проверки хотя бы по одному из исследуемых параметров. Среди них: «ANP», «Аргос», «Айслаг», «Aris», «Avetra», «Бизнес Финанс», «BM», «Bel Oil», «Инфоком», «Formula», «Petrol», «Руно», «Петрол Гарант», «Укр-Петроль».

Особенно отличился «Айслаг» в городе Луцк Волынской области, расположенный по ул. Львовская, 91 а. Содержание кислорода здесь превышало норму более чем в 4 раза, бензола ― в 7 раз, серы ― в 15 раз. Почти половина бензина (43%) ― изопропиловый спирт.

На сетевой АЗС «Укр-Петроль» в Ивано-Франковской области, селе Ямница, по ул. Галицкая, 2 ф, бензин не соответствовал сразу по трём параметрам даже по устаревшему украинскому ГОСТу 4063—2001.

Во Львовской области неутешительные результаты были на заправках: «Бизнес Финанс» (с. Новый Милятин по ул. Новая, 1), «BM» (с. Каменка-Бугская по ул. Федьковича, 72 а), «Petrol» (с. Дедилово по ул. Киевская, 3 а), «Aris» (с. Банюнин по ул. Курортная, 1 а).

По маршруту Днепропетровск―Кривой Рог―Харьков не уложились в стандарты 13 АЗС: «Авиас», «ANP», «Веста», «Лукойл», «СПИКА», «Marshal», «Укрнафта», «Укртатнафта», «УКР-СВ», «Нефте-синтез Терминал», «TatNeft», «Эллин», «ЮКОН сервис». По продаже «бодяги» здесь особенно выделились АЗС «СПИКА» (Харьков, по проспекту Московский, 109 а) и «Нефте-синтез Терминал» (с. Светлогорское, на автодороге Днепропетровск-Кривой Рог).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...