• Нефрит — камень здоровья и благополучия

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 30 августа 2012 года
Древние источники и современные исследования учёных указывают на то, что каждый минерал на Земле является биологически активным. Изучением воздействия камней на организм человека занимается литотерапия. Лечение с помощью камней способно оптимизировать энергетические потоки в теле человека, активизировать обменные процессы, улучшить регенерацию тканей.

Одним из минералов, обладающим значительным лечебным потенциалом, является нефрит — камень зеленого цвета, с различными оттенками. Реже встречается белый непрозрачный нефрит, водянисто-белый, серо-белый, желтоватый, красноватый, голубоватый и чёрный.

Своё название (от греч. «нефрос» — «почка») камень получил за внешнее сходство с почкой человека — именно такую форму имеет галька нефрита.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что ещё 8 тысяч лет назад люди знали о ценных свойствах этого камня. В Китае нефрит считается национальным камнем, его называют «камнем жизни». На протяжении столетий китайцы ценили нефрит выше золота и серебра. Мудрецы Востока приписывали нефриту 5 основных благодетелей, которые соответствовали 6 душевным качествам: мягкий блеск нефрита олицетворял милосердие, чистота — мудрость, твёрдость этого камня воплощала умеренность и справедливость, полупрозрачность была символом честности, а изменяемость означала мужество.

Уважение к нефриту сохранилось и в старинных китайских пословицах: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Про качества человека говорили: «Отполированный нефрит не сверкает». Конфуций сравнивал хорошего человека с нефритом: «Его мораль чиста, как нефрит».

В Древнем Китае нефрит применяли в лечебных и профилактических целях. Нефрит считается Небесным камнем, который дарит его владельцу здоровье, молодость и долголетие. Из нефрита изготавливали не только украшения и амулеты, но и музыкальные инструменты.

Лечебный эффект нефрита объясняется его свойствами: за счёт значительной теплоёмкости нефрит тёплый и приятный на ощупь. Нефрит можно применять в качестве согревающего компресса для желудка или почек.

В наши дни в литотерапии нефрит используют при заболеваниях мочеполовой системы, радикулитов, нарушении обмена веществ. Нефрит стабилизирует кровяное давление, улучшает микроциркуляцию крови и работу внутренних органов, лечит заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина.

Нефрит улучшает работу лёгких и сердца, укрепляет сердце, кости, всю кровеносную систему, зрение, слух. Этот камень является отличным средством от головных болей, головокружения, атеросклероза, инсультов и болезней глаз. Нефрит оказывает благотворное воздействие не только на тело, но и на психику человека — лечит неврозы и депрессии, устраняет апатию и неуравновешенность.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...