• Лечение камнями и минералами в тибетской медицине

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 августа 2012 года
Болезни жара, холода, слизи, жёлчи и их комбинации можно лечить с помощью камней — об этом говорится в трактате Чжудши («Четыре основы»): «Когда порошки, отвары, лечебные масла и прочие при частом использовании перестают справляться с болезнями, тогда прибегают к лекарствам из драгоценностей».

Камни способны переводить болезни холода в тепло, и наоборот, болезни жара — в прохладу, изгонять нечистых духов, ставших причиной заболевания человека.

Согласно тибетской медицине, жемчуг помогает при отравлениях и «останавливает истечение мозга», сердолик способствует заживлению ран, гипс лечит болезни жара костей, малахит лечит болезни глаз и болезни жара костей, лазурит и бирюза — отравления, кораллы лечат заболевания сосудов и печени.

Металлы также обладают способностью лечения болезней: серебро хорошо заживляет раны, медь — лечит воспаления в лёгких и печени, железо — лечит «яд печени» и болезни глаз, а золото — омолаживает организм и продлевает жизнь. Бальзам Бракшун, известный всем под названием мумиё, которое также называют «слёзы гор» — применяется при лечении печени, желудка, переломах костей и других недугах.

В тибетской медицине при приготовлении настоев, порошков, пилюль и для приёма внутрь и втирания, ламы-лекари смешивали растёртые в порошок минералы с другими лечебными составляющими, такими как спинной мозг мула, медвежья желчь, рога оленя и др.

В восточной философии, равно как и в медицине, существует представление о камнях как о живых существах: всё во Вселенной, в том числе и камни, является живым и излучает энергию Ци.

Кроме этого, всё — деревья, камни, растения — содержит в себе иньскую или янскую природу: огонь и воздух — это Ян, а земля и вода — Инь. К янским камням относят прозрачные и полупрозрачные, выражающие стихии огня и воздуха, к иньским — непрозрачные камни, выражающие стихию Земли. Прозрачные и полупрозрачные камни с переливами и меняющие свой цвет — иньские.

Составление рецепта, подбор и приготовление лекарств, в которые входили десятки самых различных компонентов — всё это было под силу только целителям, которые обладали не только большими знаниями, но и имели многолетний опыт в этой области. Навыки медицины подкреплялись знаниями из области минералогии и астроминералогии: было необходимо не только разбираться в минералах, но и знать об их воздействии (как благотворном, так и отрицательном) на человека в соответствии с его гороскопом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...