• Народные средства против гриппа

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 декабря 2012 года
Грипп как острое респираторное заболевание вызывают разные вирусы гриппа. Переносят эти вирусы сами люди, которые находятся в начальной стадии болезни — в первые 4–7 дней её течения.

Инкубационный период заболевания составляет от 12 до 48 ч. Первые симптомы: озноб, повышение температуры (38–40°С), лихорадка, головная боль, боль в мышцах, слабость, воспаление респираторных органов — сухой кашель, заложенность носа, першение в горле. Также опасны последствия гриппа, которые могут наступить даже через несколько месяцев после выздоровления. К ним относят гайморит, воспаление лёгких, проблемы с сердцем и другие осложнения.

Поддержать организм и помочь ему на пути выздоровления помогут народные средства.

Шалфей обладает противомикробным, антивоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, смягчающим, вяжущим и общеукрепляющим действием. Благодаря этим целительным свойствам, его часто применяют при лечении многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций, ангины, бронхита и гриппа. При лихорадочных состояниях шалфей значительно уменьшает потоотделение. Следует иметь ввиду, что длительность такого действия может составлять от нескольких часов до суток. При гриппе готовят настой листьев шалфея лекарственного. Их заливают кипятком в соотношении 1:20 и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

При гриппе, простуде, кашле хорошо действует молоко с мёдом. Нужно развести 1 ст.л. мёда в стакане тёплого молока и выпивать по 2–3 стакана в день.

Одно из лучших потогонных средств — чай с малиной и мёдом. Любители народных средств советуют залить кипятком ягоды малины в соотношении 1:10, и пить такой чай тёплым по ½ — 1 стакану 3–4 раза в день. Напиток хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях и лихорадке.

А одним из самых активных помощников в борьбе с гриппом и подобными вирусными инфекциями является витамин С. Кроме цитрусовых, витамин С содержат помидоры, клубника, брокколи.

Уменьшить отёк и заложенность носа поможет перец чили, который содержит капсаицин.

Куриный бульон — другое хорошо всеми знакомое средство от гриппа. Он способствует образованию защитных антител, содержит много аминокислоты цистеина, который снимает воспаление в бронхах.

Не забудьте также про имбирь и чеснок, содержащие природные антибиотики, которые борются с инфекцией.

Кроме того, одним из самых простых средств, помогающих при гриппе и простуде, является овсянка. Она поддерживает ослабленный иммунитет. В цельных зёрнах овсянки содержатся бета-глюкан, цинк и селен.

Если же первые признаки простуды дали о себе знать, врачи советуют отлежаться дома: так вы сможете не только избежать осложнений, но и не заразить других.

Будьте здоровы и не болейте!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...