• Каштаны: вкусно, полезно и лечебно

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 21 декабря 2012 года
Сладкий каштан, балканский или конский — каждое из этих растений полезно и целебно по-своему. О том, как правильно приготовить каштаны, сделать отвар или лечебный настой, далее в статье.

Различают два вида деревьев каштана: сладкий каштан, который употребляют в пищу, и конский каштан (также его называют балканским) — лечебный, но несъедобный.

В садах и парках произрастает конский каштан. В гомеопатии для приготовления различных лекарственных средств используются не только его плоды, но и цветы, листья и даже кора этого дерева.

Препараты на основе конского каштана способны помочь в лечении сосудистых заболеваний (тромбофлебит, варикоз): они расширяют суженные артерии, ускоряют кровоток и уменьшают хрупкость капилляров. Экстракт каштана применяют при лечении ушибов, различных травм и синяков.

Каштан содержит дубильные вещества, поэтому отвар, приготовленный из его коры, цветков и семян используют как жаропонижающее и вяжущее средство, а также при заболеваниях жёлчного пузыря и расстройствах пищеварения.

Отвар из плодов и листьев каштана применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Измельчённые листья и плоды в соотношении 1:1 залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Затем добавить необходимое количество воды (общий объём должен составлять 200 мл). Принимать по 1 ст.л. один или два раза в день после еды. При отсутствии побочных эффектов можно принимать по 1 ст.л. 2–3 раза в день.

Сладкие каштаны — плоды каштана благородного. Плод этого дерева — орех. По сравнению с другими орехами, такими как грецкий, арахис, фундук и миндаль, они содержат меньшее количество жиров.

Каштаны отлично подойдут тем, кто придерживается вегетарианской диеты, так как содержат до 3% минеральных веществ, 2,5–3,5% клетчатки, более 60% углеводов, витамины, А, В и С, и минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др. Наличие в плодах каштана белка и крахмала делает его достаточно калорийным: 100 г продукта содержат в себе 180 ккал.

Орехи едят в сыром виде, жарят, запекают, варят и делают из них муку. Свежие каштаны можно хранить в прохладном месте несколько дней, после этого они начнут усыхать и станут ломкими. Чтобы орехи было легче очистить, необходимо сделать небольшой надрез на кожуре и положить в кипящую воду на 2–3 мин.

Печёные каштаны. Перед запеканием на каждом каштане нужно сделать надрез (на кончике) и положить в разогретую духовку на 15 мин. После запекания очистить от скорлупы. Можно есть со сливочным маслом.

Варёные каштаны. Очищенные от кожуры каштаны залить холодной водой и варить 20 мин после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в тёплом месте. Подавать со сливочным маслом.

Сладкие каштаны собирают в конце осени. Этот орех особенно популярен во Франции, где выращивают его особый сорт — кугурдоны. Он очень распространен и за много лет стал национальным продуктом. Французы так любят этот орех, что даже посвятили ему праздник — каждый год у них проходит День каштана.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...