• Украинцы героизируют преступников и мало доверяют судам

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 18 декабря 2012 года

Доверие к судам, милиции и прокуратуре в Украине очень низкое — об этом свидетельствуют данные исследования социологической службы Центра Разумкова. Причём обвиняемые в преступлениях против этих органов нередко получают народную поддержку.

По состоянию на август 2012 года, более половины украинцев не поддерживали деятельность судов, органов внутренних дел и прокуратуры. Одновременно с этим в прессе появлялись сообщения о совершении самосудов.

Убийство харьковского судьи Трофимова в День работников суда 15 декабря 2012 года, судьи Зубкова в Киеве 21 марта 2011 года, расстрел охранников ТЦ «Караван» 26 сентября 2012 года, убийство милиционера Симоненко в сентябре 2011 года Виталием Запорожцем — громкие преступления против сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и судов в Украине не являются редкостью.

Отдельные общественные активисты и политические силы даже называют виновных и обвиняемых в этих убийствах героями. Виталия Запорожца, которого признали виновным в убийстве милиционера и осудили на 14 лет лишения свободы, приходили в суд поддержать несколько десятков односельчан и активисты ВО «Свобода». Говорили, что Виталий — герой, который положил конец произволу майора милиции Николая Симоненко в то время, как законным путём сделать это было невозможно.

Политическая партия «Братство» объявила народным повстанцем, «неогайдамакой» Ярослава Мазурка, обвиняемого в расстреле охранников ТЦ «Караван». После объявления о самоубийстве Мазурка активисты партии пытались установить в его честь на торговом центре памятную табличку.

А митинг в поддержку отца и сына Павличенко, которых осудили за убийство киевского судьи Сергея Зубкова, собрал более 3 тысяч человек. Вышли на акцию преимущественно футбольные болельщики, к которым принадлежал и Дмитрий Павличенко: в то время как суд представил доказательства их вины и видео с признанием, активисты считают обвиняемых невиновными, а улики против них сфабрикованными.

О поддержке Павличенко заявила даже певица Руслана.

«Мне стало обидно, что этот судейский беспредел стал нормой в Украине, несправедливость стала нормой в Украине, — говорит она, — завтра на месте семьи Павличенко может оказаться любой из нас».

«На самом деле не так редки случаи, когда люди не обращаются в суд из-за недоверия», — говорит Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова. Иногда прибегают к расправе без суда и следствия.

Однако, по мнению эксперта, такая ситуация, когда люди будут полагаться исключительно на самосуд, Украине в ближайшие годы не грозит. Социологи объясняют это различными социальными факторами, которые даже не связаны с судебной системой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...