• Строительством аналога «Сколково» в Белоруссии займутся 600 тысяч китайцев

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 14 декабря 2012 года
Строить китайско-белорусский индустриальный парк возле аэропорта Минск-2 будут 600 тысяч китайских рабочих. Об этом заявил глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на своей странице в Facebook.

«Если это правда, то это бомба. Из неофициального, но очень осведомлённого источника, мне стало известно, что белорусские власти к новому году уже подготовили к выдаче 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая. В 2013 году они должны начать работу в Белорусско-китайском индустриальном парке», ― написал Романчук со ссылкой на источник в правительстве Белоруссии.

Как отмечает «Газета.Ru», документы об участии китайских гастарбайтеров в создании «чайна-парка» подписали летом 2012 года. О точном времени прибытия граждан КНР не уточняется.

Экономист опасается, что это будет 8 тысяч гектаров рабского труда, зная быт китайских гастарбайтеров. «Наша страна стоит перед грандиозным культурным и этническим шоком. Если это произойдёт, то один китаец будет приходиться на 14 жителей Белоруссии. Также известно: где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев», — отметил он.

В то же время пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных 12 декабря заявил, что эта информация не соответствует действительности и выходит за рамки здравого смысла.

Как отмечает Газета.Ru, Китайско-белорусский высокотехнологичный парк площадью 8 тысяч гектаров будет воздвигнут в юго-западной части Смолевичского района Минской области. Крупномасштабное строительство рассчитано на 30 лет и составит $30 млрд. Всем инвесторам будут предоставлены налоговые льготы, согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...