• Тибетская медицина о болезнях

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 июля 2012 года

Традиционная тибетская медицина, как одна из самых древних в мире, является глобальной системой врачевания, которая служила народу Тибета на протяжении столетий.

Основная задача тибетской медицины — поддержание здоровья человека — осуществляется через равновесие трёх систем: рлунг («ветер»), бедкен («слизь») и трипа («жёлчь»). Неправильное состояние этих систем, их дисбаланс в теле и является главной причиной заболевания. Также существуют дополнительные причины, которыми нельзя пренебрегать при диагностике и лечении болезней: неправильный образ жизни человека, его индивидуальная восприимчивость, неправильное питание и воздействия времён года.

В трактате Чжудши («Четыре основы») изложены теоретические основы тибетской медицины. Эта книга содержит в себе тысячелетний опыт индийской, китайской и тибетской медицины. Чжудши состоит из частей: «Ца-чжуд» («Определение медицины»), «Шед-чжуд» («Теоретическая медицина»), «Маннаг-чжуд» («Клиническая медицина»), «Чи-чжуд» («Фармацея», или «Инструментарий медицины»). В этом трактате говорится о способах лечения и диагностики более чем 500 болезней, приводятся рецепты приготовления лекарств. Он содержит практические советы и рекомендации относительно питания и образа жизни для сохранения физического и духовного здоровья.

Согласно Чжудши, определённая физиологическая система имеет соответствующие области проявления: трипа зарождается в области печени и желчного пузыря, рлунг — в пояснице, бедкен — в грудной клетке. От системы бедкен зависит активность органов и тканей. Нарушение бедкен приводит к возникновению диабета, ожирения и опухолей. Рлунг — своего рода высшая нервная система, отвечающая за разум и движение всех мышц, от неё зависит состояние всего организма.

Тибетская медицина подразделяет все болезни на два основных класса: болезни жара и болезни холода. К болезням жара относят все воспалительные процессы в теле. К болезням холода — болезни, в основе которых лежат функциональные нарушения. Согласно Чжудши, причиной болезней жара являются нарушения в системе трипа и частично нервной системы рлунг; болезней холода — нарушение всех трёх систем. Болезни системы бедкен считаются патологически холодными, болезни трипа — горячими.

Для диагностики заболеваний тибетские врачи восточной медицины используют более 30 различных приёмов. Один из основных — пульсодиагностика, в которой выделяется около 360 показаний пульса, по которым можно определить состояние организма человека. После установления диагноза врач тибетской медицины подбирает лечебные средства, большое значение уделяется лекарственным травам и драгоценным камням.

Продолжение следует…

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...