• Питание весной — здоровый рацион для восстановления сил

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 14 марта 2014 года

Каким должно быть питание весной, чтобы организм смог без труда преодолеть последствия перенесённых за зиму заболеваний, а также недостаток витаминов и солнечного света?

Сезонное питание — это сбалансированное питание с учётом природных ритмов, способное заложить фундамент хорошего самочувствия, настроения и, главное, здорового образа жизни.

Многие из нас задаются вопросом: «Как нужно питаться весной, чтобы восстановить силы после зимы?». Самым лучшим вариантом является сбалансированное сочетание определённых продуктов, в соответствии с тем или иным сезоном.

В предыдущих статьях мы уже рассказывали об основных принципах здорового питания в осеннее и зимнее время. Но каждый сезон имеет свои особенности, и не является исключением и весна.

Но, прежде всего, чтобы ваш организм был в состоянии восполнить нехватку витаминов, пищеварительная система должна быть здоровой. Если у вас есть проблемы с кишечником и желудком, для начала вы можете оздоровить их, не прибегая к лекарствам. Более подробно читайте в статье «Здоровая микрофлора кишечника без лекарств».

Итак, каковы основные принципы здорового питания весной? Согласно восточной медицине, весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь. В связи с этим, основной вкус пищи этого сезона — кислый, разрешается — солёный; нейтральными являются горький и сладкий, нежелательный вкус — острый.

Поскольку весной наиболее активны желчный пузырь и печень, в рационе должны преобладать продукты с кислым вкусом: квашеная капуста, цитрусовые, клюква, кислые гранаты, кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша), щи.

В меню здорового питания весной преобладает кислый, а дополняет его — солёный вкус. Весной можно употреблять продукты из меню зимнего питания, но в меньшем количестве. Горькую и сладкую пищу, относящуюся к категории нейтрального вкуса, рекомендуется включать в рацион в минимальном количестве.

Продукты острого вкуса (дичь, острые приправы и соусы) лучше не употреблять весной. Из мяса можно выбрать курицу, индейку, утку, а также печень (говяжью, куриную, свиную).

Из злаков в весенний рацион можно включить продукты из пшеницы и ржи, а также выпечку и макароны. Кроме этого, орехи и семечки, содержащие большое количество ценных веществ, будут отличным дополнением к весеннему рациону.

Период конца марта — конца апреля наилучшим образом подходит для растительной пищи: овощи, фрукты, фруктовые салаты или овощные супы — на ваш выбор.

Больше тут.


Читайте также:
Авитаминоз: причины и лечение витаминной недостаточности
Пророщенная пшеница — энергия зарождающейся жизни для вашего здоровья

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...