• Питание зимой. Как оставаться здоровым

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 3 декабря 2013 года
Так же, как на смену осени приходит зима, так и наш организм с наступлением холодов перестраивается на «энергосберегающий» режим. Помочь ему в этом можно, правильно выбрав зимнее питание.

Хотя осень и зима следуют друг за другом, но в каждый из этих сезонов питание имеет свои особенности. О том, каким должно быть питание осенью, мы рассказали ранее.

Что касается зимы (с 22 ноября по 21 января), то в этот период в еде должен преобладать солёный вкус (как основной), острый — дополняющий, допускаются горький и кислый, нежелателен — сладкий.

Зимой наиболее активны почки и мочеполовая система. В этот сезон можно позволить себе солёные продукты, которые помогут почкам хорошо работать. Однако следует помнить, что солёные продукты — это не соль, которая, напротив, вредит: плохо выводится из организма и вызывает камнеобразование в почках.

С приходом холодов и уменьшением светового дня у многих появляется подавленное настроение, состояние сонливости и постоянное желание что-нибудь перекусить — очень распространённые «симптомы зимы». Это происходит в результате замедления обмена веществ и уменьшения выработки серотонина — гормона позитивного настроения.

Чтобы исправить это, нужно перестроить свой рацион и следовать «зимним» правилам питания.

1. Белковая пища поможет защитить организм от инфекций. Чередуйте приём продуктов, содержащих белки животного (птица, мясо, рыба, творог, яйца, сыр) и растительного происхождения (горох, фасоль, соя). Несколько раз в неделю устраивайте себе рыбные дни.

2. Сезонные овощи: морковь, капуста, свёкла, репчатый лук, картофель — содержат много витаминов.

3. Злаки: цельнозерновые каши, хлеб необходимы нашему организму как «медленные углеводы», способные постепенно отдавать энергию. Если у вас есть склонность к набору лишнего веса, употребляйте углеводы в первой половине дня.

4. Витамины как никогда необходимы зимой, они управляют нашим настроением и самочувствием.

Витамин D. Летом, когда кожа получает достаточное количество ультрафиолета, организм не испытывает недостатка в витамине D. В зимнее время недостаток этого витамина помогут восполнить молочные продукты (яйца) и печень трески.

Витамин E — сильный антиоксидант, защищает кожу от зимней непогоды. Содержится в орехах (грецкий, фундук, кешью), подсолнечном, оливковом и соевом масле.

Витамин А поддержит иммунную систему, нормализует обмен веществ. Витамин А — жирорастворимый, для его усвоения в пищу необходимо добавлять растительное масло. Больше всего витамина А содержится в моркови.

5. Вместо сладостей — сухофрукты. Сахар и сладости на его основе очень неблагоприятны в зимнее время. Употребляя их, из организма уходят витамины и минералы, в частности, селен и цинк.

Замените сладости сухофруктами и мёдом, которые укрепят ваш иммунитет, улучшат пищеварение, добавят бодрости и жизненной энергии.

6. Приправы в зимнем рационе: перец, аджика, чеснок, кардамон, кориандр, гвоздика, имбирь — эти приправы обладают «согревающим» свойством и как нельзя лучше подходят для приготовления пищи в этом сезоне.

7. Пейте достаточно воды. На первый взгляд кажется, что летом наш организм нуждается в большем количестве жидкости, чем зимой. Однако, на самом деле, в зимнее время организм должен получать не менее 1–1,5 л воды (в зависимости от вашего веса). В этот объем не входят все остальные напитки, такие как чай, компот и т. п., которые вы выпиваете в течение дня.

Не забывайте о том, что в любое время года нужно оставаться физически активным. Умеренная физическая активность улучшает обмен веществ, добавляет энергии.

Вам также может быть интересна статья «Как оценить качество воды в домашних условиях».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...