• Чистка кондиционера: нужна ли она?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 7 марта 2014 года

Кондиционер — полезное устройство, используемое практически в каждой компании. Однако то, насколько долго проживут ваши кондиционеры, зависит от правильного обращения с ними. Одна из важных процедур, которые следует регулярно проводить, — это чистка кондиционера.

Неприятный запах

В один прекрасный день, включив кондиционер, вы почувствуете неприятный запах. Почему так происходит? Это вызвано тем, что при работе кондиционера в его внутреннем блоке конденсируется влага, она стекает на поддон и затем — в дренажную трубу, находящуюся на улице.

Когда же устройство выключено, влага находится внутри, что, в свою очередь, создаёт благоприятную среду, где могут распространяться грибки и бактерии. Когда сплит-систему включают, гремучая смесь освобождается и заполняет помещение. Тот, кто находится в этом помещении, вынужден вдыхать весь этот букет грибков и бактерий, образующий противный запах, что может даже вызвать простуду или аллергию.

Фильтр внутреннего блока загрязнён

Ниже передней панели внутреннего блока у кондиционера расположен фильтр — мелкая сетка, которая должна защищать от пыли как людей внутри помещений, так и теплообменник внутреннего блока. Если этот фильтр загрязняется, то это приводит к тому, что снижается и производительность самого устройства.

Вентилятор внутреннего блока кондиционера

Существует и такая проблема: в связи со сменой зимнего эксплуатационного сезона на летний, на стенках и вентиляторе внутреннего блока кондиционера образуется плесень. Владелец устройства, который не очищает кондиционер, постоянно вынужден вдыхать пыль с бактериями и грибками. Если это происходит часто, его здоровье может ухудшиться — будет болеть голова, появится насморк, он впадёт в депрессию, или что самое ужасное — он может навлечь на себя болезнь дыхательной системы.

Чтобы устранить все указанные проблемы, нужно дезинфицировать фильтр, вентилятор и теплообменник.

Сервисное обслуживание и чистку кондиционеров рекомендуется проводить не реже чем один раз в полгода. При этом чистка кондиционеров (℗) с профилактикой должна осуществляться в начале весны или осени.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...