• Закаливание водой — для тела и для духа

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 8 сентября 2015 года

К закаливанию, как к одному из самых распространённых и действенных способов укрепления здоровья, прибегают многие люди. Правильная подготовка и методика закаливания поможет сделать этот процесс более простым и эффективным.

Среди всех способов закаливания (закаливание воздухом, закаливание воздушным потоком, закаливание снегом и др.) закаливание водой — от простого обливания в душе холодной водой до купания в проруби — требует немало смелости и специальной подготовки. По сравнению с закаливанием воздухом, закаливание водой оказывает большее действие на организм.

закалка1

 Закаливание улучшает состояние сосудов, кожи и всей иммунной системы в целом. Фото: STR/AFP/Getty Images

В чём же польза закаливания?

Прежде всего, попробуем ответить на вопрос: что происходит с вашим телом при охлаждении? Люди, не практикующие закаливание, как правило, имеют нарушенные процессы теплорегуляции и легко подвергаются даже незначительному влиянию охлаждения. На холоде, особенно в области миндалин и слизистой оболочки носа, температура быстро понижается. Охлаждение повышает восприимчивость к различным бактериям и микроорганизмам, что приводит к заболеванию ОРЗ и т. п.

У человека же, практикующего закаливание, сохраняется температурный баланс: при любых воздействиях окружающей среды температура его тела практически не изменяется. На холоде просветы множества мелких сосудов сужаются, вследствие чего увеличивается кровоснабжение в других отделах сердечно-сосудистой системы. Так происходит тренировка устойчивости к резким и быстрым похолоданиям в окружающей среде.

закалка2

Закаливание укрепит ваше здоровье. Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images

Кроме этого, закаливание улучшает состояние сосудов, кожи и всей иммунной системы в целом. Систематическое закаливание в 4 раза снижает вероятность заболеваний ОРВИ и ОРЗ, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает тонус ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Закаливание — воспитание в себе устойчивости к холоду. Это то, что касается физиологических аспектов закаливания. Но не стоит забывать и о том, что закаливание требует немалой смелости и решимости «испытать» свой организм и, прежде всего, волю. Такая решимость — ещё одна победа над собой, которая поможет вам стать сильнее и выносливее как физически, так и духовно. 

Закаливание часто применяется в различных методиках оздоровления. Так, Порфирий Иванов наставлял своих последователей дважды в день купаться в холодной воде: в озере, речке, ванной, принимать душ или обливаться водой; горячее купание всегда завершать холодным.

Как правильно закаляться?

В зависимости от выбора процедуры закаливания — общей или местной — воздействие будет оказываться на всё тело или его участки, соответственно. Больший эффект, естественно, будет наблюдаться при закаливании всего организма.

закалка3

Закаливание — воспитание в себе устойчивости к холоду. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

Первый шаг к правильному закаливанию

Для тех из нас, кто плохо переносит резкие изменения температуры, водное закаливание можно начать с обтираний мокрым полотенцем или губкой, лучше всего, перед завтраком. Смачивайте полотенце водой с температурой, приемлемой для вас в данный момент. С каждым днём снижайте температуру воды на пару градусов.

 При обтирании начинайте с рук (от пальцев к плечам). Далее — грудь, живот, ноги (снизу вверх, начиная от стоп), спина (от середины позвоночника до подмышек).

Шаг второй. Увеличиваем действие холода

Через 2–3 недели можно переходить к следующей стадии закаливания — обливаниям. Здесь есть 2 варианта: первый, более простой — для людей, плохо переносящих холод.

Первый вариант: закаливание проводится в душе. Обливаться водой, постепенно (с каждым днём) понижая её температуру. Как и на первом шаге, начинайте обливание со ступней ног, затем — колени и бёдра, плечи. Когда организм привыкнет, можно обливаться целиком.

закалка4

Закаливание требует немалой смелости и решимости «испытать» себя. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Второй вариант: полное обливание. Для первого раза с вечера подготовьте ведро воды, и оставьте в комнате до утра. Утром, после пробуждения, вылейте на себя воду из этого ведра. Старайтесь вылить воду за один раз, полностью обливая тело. С каждым днём понижайте температуру воды.

Закаливание контрастным душем

Этот вид закаливания — дополнительный, но не обязательный шаг в процедуре закаливания. Закаливание контрастным душем вещё большей степени активизирует рецепторы: они «привыкают» к перепаду окружающей температуры.

В этой процедуре требования к температуре воды такие же, как и при обливании: первый раз перепад температур должен быть небольшим. Со временем, можно увеличить контраст и длительность процедуры.

Моржевание — экстремальный способ закаливания

Моржевание (погружение и плавание в проруби) оказывает наибольший эффект переохлаждения. Даже для хорошо подготовленных людей это будет непросто, а для людей без подготовки и вовсе опасно.

Тех, кто решается на этот экстремальный способ закаливания, немного: моржевание — высшая форма закаливания. Этот вид закаливания, благодаря предельной активизации процесса терморегуляции, усиливает работу всех систем организма.

закалка5

 Моржевание — экстремальный способ закаливания. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

В качестве итога, определим основные принципы закаливания:

1. При выборе того или иного вида закаливания учитывайте свои возможности, условия жизни и склонности организма: вид и продолжительность закаливающих процедур для каждого человека индивидуальны.

2. Ежедневное закаливание лучше закаливания с перерывами: через некоторое время организм вновь станет чувствителен к природным факторам. Например, если вы закалялись в течение 2–3 месяцев, то через 1–2 месяца после прекращения процедур, закалённость организма утратится, и вам придётся начинать всё сначала.

закалка6

Моржевание оказывает наибольший эффект переохлаждения. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

3. Постепенно увеличивайте интенсивность раздражителя: недостаточная интенсивность снижает эффект закаливания, а чрезмерная — препятствует закаливанию.

4. При закаливании помните: частые и краткие воздействия намного эффективнее редких и длительных.

 5. После закаливания можно растереться жёстким полотенцем. Начните с рук и ног (направление движения — снизу вверх). Затем — грудь, живот и спина — круговыми движениями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...