• Разные страны — разные понятия о здоровом образе жизни

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 5 сентября 2015 года

Несмотря на универсальный характер понятия «здоровый образ жизни», каждый, кто решает для себя придерживаться этих принципов, формирует свой уклад жизни. Тоже происходит и со всеми людьми, проживающими в пределах определённой страны: каждая нация имеет свои привычки и взгляды в отношении того, что значит «здоровый образ жизни». Давайте посмотрим, какие шаги на пути к этому делает та или иная страна.

По оценкам экспертов, в США на здравоохранение уходит около 16% ВВП (по данным на 2008 год), на втором месте стоит Швеция — 7,2%, за ней следует Япония — 6,6% и завершает этот рейтинг Китай — 1,7%.

Здоровый образ жизни по-американски

Для американцев борьба за здоровый образ жизни начинается с борьбы с лишним весом: число людей, страдающих от ожирения, растёт с каждым годом. По прогнозам, к 2030 году число людей с нормальным весом будет не более 14%.

Правительство пытается помочь своим гражданам в разрешении этой проблемы, создавая различные программы, цель которых — не допустить развитие заболеваний и сохранить здоровье нации. Одна из таких программ — «Здоровые Люди-2010» — ставила целью оздоровление нации и устранение разницы в качестве жизни среди разных социальных слоёв, а также повышение качества и продолжительности здоровой жизни.

сша1
В США число людей, страдающих от ожирения, растёт с каждым годом. Фото: John Moore/Getty Images

Как и для каждой развитой страны, для людей, проживающих в США, проблема ожирения идёт плечом к плечу с проблемой малоподвижного образа жизни. Борьба с гиподинамией для американцев — посещение бассейнов и спортзалов. Люди, которые могут позволить себе это — делают это регулярно. Как правило, к этому числу относится и средний класс — для них это абсолютно материально доступно.

В питании американцы, внимательно относящиеся к здоровому образу жизни, едят много овощей и мало — мясной пищи. Выбор здоровой пищи — задача не из лёгких. Вряд ли каждый сможет досконально изучить этикетки на продуктах с полной информацией о содержании белков, жиров, углеводов и различных добавок.

В борьбе с курением в США дело обстоит лучше: среди людей всех возрастов — от мала до велика — идёт активная пропаганда отказа от этой вредной привычки.

Продолжительность жизни среди американцев: белые женщины — 80,8 года, белые мужчины — 75,7 лет, афроамериканки — 76,5 лет, афроамериканцы — 69,6 года.

сша2
Здоровый образ жизни по-американски: посещение бассейнов и спортзалов. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Здоровый образ жизни в странах Запада

И хотя Германия всегда славилась наилучшей системой здравоохранения, а сами немцы бережно относятся к своему здоровью, в лидерстве за здоровый образ жизни среди европейских стран на сегодня лидирует другая западня страна — Италия. К Германии мы вернёмся немного позже, а пока попытаемся ответить на вопрос — почему же итальянский образ жизни был признан самым здоровым в Европе?  

За последние 20 лет итальянцы сделали необходимые шаги к здоровому образу жизни: сократили употребление алкоголя и сигарет, перешли к правильному питанию и активному образу жизни.

италия1
В лидерстве за здоровый образ жизни среди европейских стран на сегодня лидирует Италия. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

Это подтверждается и результатами международного исследования, проводившегося на протяжении 3 лет. Если раньше среди итальянцев и французов было наибольшее число смертности от болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, то сейчас Италия занимает последнее место в Европе по заболеваемости циррозом печени.

Запрет на курение во всех общественных местах в Италии, введённый в 2005 году, также имеет свои результаты: молодые люди курят меньше, чем старшее поколение в их возрасте. Наибольшее число курильщиков приходится на возрастную группу 50–60 лет. В результате этого значительно снизилось число заболеваний раком лёгких в результате курения. На сегодня в Италии курят 33,6% мужчин и 27,8% женщин. И пусть это все же больше, чем в некоторых других западных странах, но в обществе наблюдается тенденция отказа от такой привычки.

италия2
На сегодня в Италии наблюдается тенденция отказа от курения. Фото: Platt/Getty Images

Для немцев забота о здоровом образе жизни заложена на генетическом уровне. Немцы ценят и берегут своё здоровье и здоровье своих близких, а правительство посредством системы здравоохранения всячески содействует этому.

германия1
Для немцев забота о здоровом образе жизни заложена на генетическом уровне. Фото: Lars Baron/Bongarts/Getty Images

Со школьной скамьи немцев обучают правильно питаться и укреплять своё здоровье. Современные спортивные площадки и велосипедные дорожки, продукты с полным указанием состава и калорийности, доступные центры оздоровления и профилактики заболеваний — вот что такое здоровый образ жизни для жителей Германии. Учитывая тот факт, что расходы на лечение в государстве занимают большую часть всех бюджетных расходов, мероприятия по профилактике заболеваний являются менее затратными.

Продолжительности жизни среди мужчин в Германии составляет 78 лет, женщин — 83 года. Независимо от возраста, около 71% немцев имеют хорошее здоровье.

германия2
Продолжительности жизни среди мужчин в Германии составляет 78 лет, женщин — 83 года. Фото: UWE ZUCCHI/AFP/Getty Images

Для людей, проживающих на территории Швеции, здоровый образ жизни — это постоянная физическая активность любого вида. Шведам нравится активный отдых: прогулки, соревнования, езда на велосипеде. «Спорту все возрасты покорны» — это про шведов: даже люди преклонного возраста находят силы пройтись или побыть на природе. Зимой во всех школах проходит неделя «спортивных каникул» — родители с детьми могут покататься на лыжах.

Продолжительность жизни среди шведов: для мужчин — 78 лет, для женщин — 83 года.

швеция
Для людей, проживающих на территории Швеции, здоровый образ жизни — это постоянная физическая активность любого вида. Фото: JAN WOITAS/AFP/Getty Images

Здоровый образ жизни на Востоке: Китай и Япония

Более половины китайцев не в состоянии оплатить медицинские услуги: это могут позволить себе только 10% людей из сельской местности и не более 25% горожан.

В борьбе за здоровый образ жизни китайцы не ждут помощи от государства. Для китайцев забота о здоровье — традиционные практики оздоровления, традиционная медицина и скромный, но правильный рацион. Ежедневные занятия цигун или тай-цзы на свежем воздухе людей всех слоёв общества и всех возрастов — неотъемлемая характерная черта этой страны.

китай1
Для китайцев забота о здоровье — традиционные практики оздоровления. Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images

Традиционная пища китайцев содержит мало вредных продуктов. Основная её составляющая — рис, который дополняется различными подливами из тушёных овощей. Кроме того, китайцы очень бережно относятся к своим традициям, в частности, в пище.

Традиционные китайские и тибетские методы леченияакупунктура, массаж, прижигания, лечение травами и другиепо-прежнему популярны среди китайцев.

Продолжительность жизни в Китае: мужчины — 72 года, женщины — 73 года

китай2
Ежедневные занятия цигун или тай-цзы на свежем воздухе людей всех слоёв общества и всех возрастов — неотъемлемая характерная черта этой страны.
Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images

Японию принято считать страной долгожителей, а её жителеймудрецами, которым известны тайны долголетия и здоровой жизни. Что же такое здоровый образ жизни для японцев? Ответ на этот вопрос дали японские учёные:

- есть и спать в меру;

- давать работу своему мозгу, но при этом уметь расслабляться после работы;

- не одеваться слишком тепло;

- не хандрить;

- уважать друг друга;

- не иметь вредных привычек.

япония1
Японцы — чрезвычайно трудолюбивая нация и отношение к здоровью у них особенное. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Японцычрезвычайно трудолюбивая нация и отношение к здоровью у них особенное: здоровье необходимо для полноценной работы.

Средняя продолжительность жизни среди японцев: мужчины — 78,7 лет, женщины — 82, 9 года.

япония2
Япония: здоровье необходимо для полноценной работы. Фото: morguefile.com

Читайте также
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...