• Как влияет посуда на наше здоровье

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 21 февраля 2014 года

Ответ на вопрос «что мы едим?» начинается с ответа на вопрос — «из чего мы это едим?». Сегодня уже никто не будет отрицать, что материал посуды для приготовления пищи напрямую влияет на качество еды и, как следствие, на наше здоровье.

Предлагаемая сегодня в большом разнообразии посуда, от силикона до тефлона, не всегда оказывается инертной и безвредной для здоровья. Если говорить о посуде в общем, то наиболее безопасной является чугун, стекло, керамика.

Основные требования к безопасной посуде: материал должен быть инертным, не взаимодействовать с пищей; быть термоустойчивым; не менять свои свойства при нагревании; не выделять опасных веществ при нагревании

В зависимости от вида посуды, она имеет те или иные преимущества. Начнём с наиболее безопасной посуды.

Чугун

Посуда из чугуна безопасна, хорошо выдерживает высокие температуры, при этом равномерно нагреваясь. Кроме этого, чугун долговечен и прочен. Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет наилучшие вкусовые качества. В чугунной посуде хорошо готовить, но не хранить пищу.

Дерево

В деревянной посуде хорошо готовить пищу на пару. Дерево экологично и безопасно для здоровья. Главное, правильно очищать такую посуду от остатков пищи (солью или уксусом), не давая возможности для размножения микроорганизмов. Наиболее стойким для термического воздействия является бамбук.

Серебро

Не только серебряная посуда, но и даже кусочек серебра оказывает антисептическое воздействие на пищу и воду. Но помните: переизбыток ионов серебра также имеет негативные последствия для здоровья, в частности, может привести к мигрени и проблемам со зрением.

Глина

Глиняная посуда — также входит в рейтинг наиболее безопасной для здоровья посуды. В глиняной посуде можно варить и запекать пищу. Но эта посуда подходит только для духовки.

Стекло

Стеклянная посуда также экологична и не причинит вреда здоровью. Её можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения. Можно выбирать термостойкую, ударопрочную стеклянную посуду.

Керамика

Керамическая посуда так же, как и глиняная, безопасна для здоровья, но имеет ряд ограничений и неудобств: она тяжёлая, бьётся и такую посуду (если она холодная) нельзя ставить в разогретую духовку.

Фарфор

Посуда из фарфора не причиняет вреда здоровью. Известно, что с незапамятных времён такую посуду использовали не только для приготовления пищи, но и для долгосрочного хранения благовоний и лекарств. Считается, что фарфор помогает организму очиститься от шлаков и хронических заболеваний.

Эмаль

Посуда, покрытая эмалью, нейтральна и безвредна. Однако будьте внимательны к сколам, образующихся при температурных перепадах и ударах. Такую посуду уже нежелательно использовать: защитная оболочка эмали уже нарушена.

Медь

Медная посуда имеет ряд преимуществ, однако подвергается окислению в результате реакции с азотной кислотой, которая может содержаться в моющих средствах. Качественную медную посуду можно использовать, но не часто.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь имеет несколько маркировок, обозначающих состав сплава. Наиболее распространённый состав, который используют для изготовления кастрюль и сковород — сплав никеля, железа и хрома. Люди, имеющие аллергию на никель, должны избегать такой посуды.

Также известно, что, например, имплантаты или стоматологические протезы, изготовленные из нержавеющей стали, приводят к воспалению слизистой оболочки. При контакте стали с кожей — возможны дерматозы. Также никель может вызывает бронхиальную астму и обладает канцерогенными свойствами.

Посуда из нержавеющей стали с маркировкой «nikel fгee», как видно из названия, не содержит никеля. Однако такая посуда ещё находится на стадии разработки.

Посуда с маркировкой «хирургическая сталь» (или «сталь 10/18») имеет отличное качество и устойчива к коррозии. Однако такую посуду нельзя перегревать.

Алюминий

В пищевой промышленности алюминий уже зарекомендовал себя как токсичный материал: алюминиевая посуда поражает костную и нервную систему, почки, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Вместе с пищей, приготовленной в такой посуде, в результате контакта с кислыми продуктами, в наш организм попадают и частицы алюминия.

Силикон

О влиянии силиконовой посуды на пищу и наше здоровье пока известно мало. Посуда из насыщенного кислородом силикона была запрещена в Швейцарии как потенциально опасная для здоровья.

Тефлон. Антипригарные покрытия

Считается, что безопасными для здоровья является только тефлон высокого качества, производство которого является сложным и дорогостоящим. Для чистки такой посуды нельзя использовать абразивы и нагревать до высоких температур. В случае, если целостность покрытия тефлона нарушается, далее посуду уже нельзя использовать. Также такая посуда требует равномерного электрического нагрева, и не подходит для газовых плит.

Однако и настоящий тефлон не является абсолютно безопасным для здоровья: в его производстве используется кислота Pfoa, изучение влияния на организм которой всё ещё продолжается. Кроме этого, при нагревании тефлон выделяет тетрафторэтан. А вещества, подобные этому (содержащие фтор), являются кумулятивным ядом.

Пластмасса

Посуда из пластика — едва ли не самая опасная, что не мешает ей быть наиболее применяемой в мире. В состав такой посуды входят бисфенол-А, меламин (вызывает опухоли мочевыделительной системы, заболевания лёгких и пищеварительной системы, экзему, раздражение оболочек глаз; действует на генном уровне), формальдегид (канцероген), стабилизаторы: полистирол и полипропилен (добавляют в состав одноразовой посуды). Пластмассовая посуда абсолютно не подходит для разогревания пищи. Также не стоит хранить жирную или горячую пищу в пластиковых ёмкостях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...