• Витамины: больше вреда, чем пользы

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 августа 2015 года

Витамины и БАДы, одна из самых прибыльных индустрий фармакологии, приносящая ежегодно порядка 30 млрд долларов, не так полезны для здоровья, как считалось ранее. И более того, могут навредить здоровью.

Американские учёные из Университета Джонса Хопкинса провели три масштабных исследования влияния на организм витаминов и минеральных добавок. Их выводы свидетельствуют о том, что витамины и добавки не способны защитить от инсульта, инфаркта или рака.

Витамины стали особенно популярными в 60-70х годах XX века с громкими заявлениями Л. Полинга, обладателя Нобелевских премий и многих других научных наград. Учёный, проверив на собственном опыте действенность витамина С в борьбе с хронической простудой, утверждал, что витамин С- залог крепкого здоровья.

В своих книгах «Витамин С и простуда» и «Рак и витамин С» Полингу удалось убедить многих своих будущих последователей в том, что витамины — это панацея от заболеваний. И хотя другие учёные ставили под сомнение его громкие высказывания, требуя проведения дополнительных исследований, известность как самого Полинга, так и его идеи быстро росла, принося всё больший доход фармацевтическим компаниям. И многие люди, действительно, были убеждены в том, что несколько граммов витамина С спасут их от болезней.

Однако эта идея оказалась опровергнутой… самим Полингом: учёный скончался от рака простаты, а за несколько лет до него от рака желудка умерла его жена. И сам Полинг, и его жена последние 20 лет своей жизни употребляли огромные дозы витамина С.

Сегодня медики говорят о том, что, не смотря на многочисленные исследования, подтверждающие опасность передозировки витаминами, многие люди по-прежнему верят в их чудодейственную силу.

Опасность приёма витаминов кроется, прежде всего, в неправильном подходе: «если что-то полезно в небольших дозах, это будет полезно и в больших дозах». Витамины, наравне с жирами, белками и углеводами, должны усваиваться организмом в определённых пропорциях. Если организм испытывает серьёзную нехватку витаминов, это не значит, что следует в разы увеличить приём витаминов. В лучшем случае такие дополнительные дозы будут бесполезными, в худшем — губительными. По словам медиков, человеку нужно гораздо меньше витаминов, чем считалось ранее.

К чему может привести переизбыток витаминов?

Витамин А

Влияние на организм в приемлемых количествах: улучшает обмен веществ, замедляет процесс старения, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, важен при формировании зубов и костей, роста новых клеток.

Переизбыток витамина А вызывает боль в костях, кости становятся более хрупкими, появляется тошнота, рвота, головная боль, увеличивается печень, ухудшается зрение, повышается внутричерепное давление.

Витамин Е

Влияние на организм в приемлемых количествах: за счёт улучшения циркуляции крови препятствует образованию тромбов, способствует заживлению ран, участвует в синтезе гормонов, действует как антиканцероген, повышает иммунитет.

Переизбыток витамина Е вызывает повышение кровяного давления, тошноту, метеоризм и диарею, увеличивает риск возникновения рака простаты.

Витамин В6

Влияние на организм в приемлемых количествах: улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение болезней кожи, улучшает работу нервной системы, замедляет процессы старения, способствует усвоению жиров и белков.

Переизбыток витамина В6 вызывает неврологические проблемы, ухудшает сенсорику и моторику.

А приём витамина В3 провоцирует возникновение экземы.

Витамин С

Влияние на организм в приемлемых количествах: укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, обладает противовоспалительным и противоаллергическим воздействием.

Переизбыток витамина С увеличивает риск возникновения камней в почках.Способен накапливаться в раковых клетках.

Мультивитаминные комплексы

Повышают риск преждевременной смерти, в частности, от рака. По словам учёных, многие вещества, входящие в их состав мультивитаминных комплексов, в больших дозах токсичны и способны вызывать отравление.

Помните: избыток витаминов в организме приводит к нарушениям в работе иммунной системы. Наибольший вред наносит избыток в организме фолиевой кислоты, железа и витамина В6.

Чтобы получать необходимое количество витаминов, достаточно придерживаться здорового питания. Замените синтетическую аскорбинку смородиной, настоем шиповника или кислой капустой, а витамин, А — жёлтыми овощами и фруктами.

Витамины бесполезны при лечении болезней и опасны — при их профилактике.

Вам также может быть интересна статья «Здоровое питание: секреты жителей средиземноморья».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...