• Как правильно загорать летом? Советы и рекомендации

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 12 июля 2013 года

Большинство людей уверены, что солнце не несёт никакой опасности для нашего организма, а также исключительно благоприятно влияет на самочувствие. Возможно, когда-то это действительно было так, но не в настоящее время, когда зафиксировано активное разрушение озонового слоя и повышение солнечной активности.

Лето по-прежнему остаётся самым популярным периодом отпусков. Как уберечь себя и детей от опасного воздействия солнца? Следуйте следующим рекомендациям:

1.В дневные часы (12 — 15 ч) солнце наиболее активно. Лучшее время для приёма солнечных ванн — с 10 утра до 13 часов дня и после 16 ч.

2.Постепенно увеличивайте время пребывания на открытом солнце: начните с 5–10 мин. Последующие процедуры можно продлить до 40 мин., но не дольше 1,5 ч.

3.Людям с повышенным давлением, сердечнососудистыми заболеваниями и мигренью можно находиться на солнце не более 40 мин. При воспалительных заболеваниях кожи, повышенной пигментации или родимых пятнах загар противопоказан.

4.Питание в это время также имеет свои особенности: до похода на пляж можно съесть что-либо солёное, попить чаю. Нельзя загорать сразу после сытной еды или натощак.

5.Помните: приём сульфаниламидных препаратов (сульфадиметоксин, сульфадимезин и др.) повышает чувствительность кожи к солнцу в несколько раз.

6.Уход за кожей до/после загара. Прежде, чем приступить к загоранию, необходимо принять тёплый душ. Это позволит смыть остатки кожного сала и пота. После купания обязательно насухо вытереть тело и нанести крем для загара.

7.Правильный выбор солнцезащитного крема убережёт кожу от опасного воздействия ультрафиолетового излучения. Используйте солнцезащитные кремы с высоким содержанием компонентов SPF и/или UVA: такой крем лучше защитит от ожогов. Наносить крем рекомендуют после каждого купания (за исключением крема с т.н. устойчивым фильтром).

Выбор вида солнцезащитного крема зависит от типа кожи. Особенно осторожным нужно быть:

— светлокожим европейцам — они легко обгорают и могут слабо загореть при повторном облучении;

— людям с очень светлой кожей (зачастую с веснушками), рыжими или светлыми волосами и голубыми глазами. Такие люди очень быстро обгорают на солнце. Если у вас этот тип кожи, выбирайте крем с максимальной степенью защиты.

8.Откажитесь от крема, в состав которого входит глицерин или вазелин, а также от эфирного масла, туалетной воды и духов.

9.Защищайте глаза и голову от яркого солнечного света.

10.Если вы загораете с детьми, помните, что в раннем возрасте (до трёх лет) их кожа не имеет собственной защиты от ультрафиолетового облучения, и до этого возраста загорать ребёнку нельзя.

11.Помощь при тепловом ударе и солнечных ожогах.

Симптомы теплового удара: слабость, головокружение, тошнота/рвота, головная и мышечная боль. Пострадавшего следует немедленно перенести в тень, на голову положить полотенце, смоченное в холодной воде, обеспечить обильное питьё. Вызвать «Скорую помощь».

При солнечных ожогах наблюдаются локальные покраснения кожи, жжение. Часто ожоги осложняются воспалительными процессами, при этом через кожу может проникнуть инфекция. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно обработать пострадавшие участки кожи пантенолом (противоожоговое средство) или такими кисломолочными продуктами как кефир, сметана или простокваша. Нельзя смазывать обгоревшую кожу различными спиртовыми растворами или маслом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...