• Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 2 июля 2013 года

В последнее время синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей наблюдается всё чаще. Вопрос о том, что может вызывать подобное состояние, серьёзно мешающее адаптации детей в обществе, рассматривается многими специалистами.

По результатам различных исследований, чрезмерной двигательной активностью страдают от 2,2 до 18% детей, причём у мальчиков она наблюдается в 4–5 раз чаще. Зачастую синдром диагностируют в возрасте 3–7 лет. Ранее врачи считали такое состояние патологическим и объясняли его некоторыми расстройствами функций мозга.

Позднее, такое состояние назвали «синдромом дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) и стали относить к самостоятельным заболеваниям.

Признаки СДВГ:

— импульсивность, эмоциональная нестабильность, плаксивость;

— игнорирование норм поведения;

— неусидчивость и суетливость;

— плохая концентрация внимания, память, задержка речевого развития.

Считается, что данный синдром является следствием нарушения функций центральной нервной системы. Ребёнок, страдающий от гиперактивности, с трудом усваивает информацию, не способен долго оставаться сосредоточенным, контролировать свои действия, проявляет при этом невнимательность, неусидчивость и импульсивность. Со временем у таких детей могут появиться проблемы с обучением.

Новое исследование учёных из Медицинской школы Нью-Йоркского Университета ВатсалТхаккар показало, что наиболее вероятная причина развития у ребёнка синдрома гиперактивности — недостаток сна.

Проведённые исследования показали, что во время ночного сна у детей с синдромом гиперактивности наблюдаются проблемы с дыханием, что отражается на качестве отдыха. При этом, если в четырёхлетнем возрасте проблемы с дыханием возникали в 20–60% случаях, то в семилетнем — уже в 40–100%. Исследователи высказывают предположение, что если удастся наладить сон и дыхание ребёнка, отклонения в поведении также исчезнут.

Понимание причин возникновения синдрома гиперактивности и дефицита внимания является важным для здоровья детей, поскольку с возрастом синдром может перерасти в более серьёзные для здоровья проблемы.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...