• Диета людей эпохи палеолита для здоровья и снижения веса

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 21 мая 2013 года
Диета людей эпохи палеолита является наиболее сбалансированной по питательному и минеральному составу. Придерживаясь такого питания, можно укрепить своё здоровье и снизить заболеваемость хроническими недугами. Хотите жить долго и иметь отличное здоровье — питайтесь так, как это предположительно делали люди 10 тысяч лет назад. Таковы призывы диетологов.

Оз Гарсия, американский диетолог, составил диету человека времён палеолита. Считается, что в те времена люди питались, в основном мясом (дичью), фруктами, овощами и бобами, клубнями. Земледелие не было распространено.

В мясе того времени содержалось 3,9% жира и в 5 раз больше полиненасыщенных жиров. Зерновых не употребляли. То же можно сказать и о молоке — животные не одомашнивались, и вкус молока был вряд ли знаком древнему человеку. Недостаток кальция компенсировался потреблением мяса и, вероятно, костями животных.

Разумеется, в наше время невозможно придерживаться точной диеты эпохи палеолита. Сегодня многие мясные продукты выращены в специально подготовленной среде, не говоря уже о генно-модифицированных продуктах. С учётом этого, примерный вариант диеты эпохи палеолита для современного человека включает: мясо (дичь), птицу, рыбу, яйца, грибы, ягоды и фрукты, листья и корни растений, мёд, орехи, масла (без термообработки). Такие продукты как молоко и зерновые, фасоль, картофель (небольшое количество вареной картошки разрешается), сахар, соль, оливки, алкоголь — не разрешены при этой диете.

Из мяса лучше выбирать рыбу и курицу, или нежирную вырезку красного мяса. Употреблять мясо можно только в вареном или печёном виде (жарить нельзя!). Рыбу можно заменить льняным маслом, содержащим много омега-3. Из овощей лучше всего подойдут крестоцветные: брюссельская и цветная капуста, брокколи, горчица, листья репы, зелень. Фрукты можно употреблять только свежие.

Придерживаться такой диеты можно долго: она не лишает организм человека необходимых для энергии продуктов. Благодаря содержанию высокобелковой и растительной пищи, эта диета помогает снизить вес и предотвращает развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и других хронических заболеваний.

Диета палеолита — быстрая и эффективная, часто используемая спортсменами для поддержания необходимого тонуса.

Учёные Лундского университета провели исследование, целью которого было сравнение эффективности средиземноморской и палеолитической диеты. В конце эксперимента пациенты, которые придерживались диеты палеолита, сбросили 5 кг, а те, кто придерживался средиземноморской диеты — всего 3,8 кг.

Майкл Р. Идс, доктор медицинских наук, отмечает: «Даже кратковременное употребление диеты палеолитического типа улучшает кровяное давление и толерантность к глюкозе, улучшает профили липидов, уменьшает секрецию инсулина и увеличивает его чувствительность».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...