• Вставать рано утром — здоровая привычка № 1

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 10 января 2013 года
Вопрос о том, как научиться вставать рано утром, для большинства из нас относится к категории «трудновыполнимых задач». Но трудновыполнимая задача — не значит невозможная и, тем более, плохая.

Многие люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и ищут различные способы его улучшения, знают, что ранний утренний подъём — основа не только правильного режима дня, но и здорового образа жизни в целом.

Вы можете скептически относиться к таким понятиям как биоритмы и энергия Вселенной, но то, что наше самочувствие меняется в течение дня, не требует доказательств. Так образуется цепочка: время суток влияет на пищеварение, пищеварение — на наше самочувствие, а самочувствие определяет настроение. Сбой в одном неизбежно приведёт к изменениям в другом.

Действие, повторяющееся во времени, формирует привычку. К сожалению, не все привычки являются здоровыми. Привычки, в свою очередь, формируют образ жизни. С другой стороны, меняя себя в малом, можно изменить и образ жизни.

Правильный режим дня — одна из тех основ, с которых можно начать.

1. Правильный настрой. Перед сном следует мысленно настроиться на то время, когда вы хотите проснуться. Время подъёма не должно отличаться от привычного вам более чем на полчаса — час. Постепенно приближайтесь к намеченному времени пробуждения.

2. Установите один или несколько будильников. На звонок поставьте вашу любимую мелодию.

3. Выбирайтесь из постели сразу же, как только услышите будильник.

4. Найдите вескую причину для раннего подъёма:

  • больше свободного времени;
  •  хорошее начало дня;
  • ещё одна маленькая победа над собой;
  • увидеть заход Луны или встретить рассвет (почему нет?)

5. Не употребляйте стимуляторы, которые могут повлиять на сон (кофеин, алкоголь и др.). Перед сном можно выпить немного тёплого молока.

6. Каждый день ложитесь спать в одно и тоже время. Помните, что каждый час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после полуночи. Лучшее время, чтобы лечь спать — 21–22 часа.

7. Если вы привыкли засыпать позже, вам помогут специальные упражнения йоги, цигун. Просмотр телевизора или работа за компьютером хотя бы за час перед сном плохо влияет на сон. Как следствие — организм не успевает отдохнуть за ночь, и проснуться вовремя утром — задача не из лёгких.

8. Выработайте ежедневную привычку просыпаться рано: ежедневно это будет легче, чем, скажем, через день.

Возможно, многие советы и рекомендации, о которых говорилось выше, вам хорошо известны и, более того, вы уже испытали их на себе. Те, кто смог осознать, что вставать рано утром — это важное условие правильного образа жизни — сделали первый шаг к своему здоровью.

Не останавливайтесь на достигнутом! Как говорится в старой китайской половице, «утро определяет день, весна определяет год, а усердие определяет жизнь».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...