• Культуризм без стероидов — трудновыполнимая, но реальная задача

  • Павел Хулин | Великая Эпоха
    Вторник, 9 апреля 2013 года

Атлетическая тренировка прочно вошла в ритм современной жизни, и этим занятием цивилизованного человека не удивишь. Частью культуристических программ профессиональных атлетов или амбициозных спортсменов являются, конечно, анаболические стероиды, по-народному — «фарма», по-медицински — фармакологическое обеспечение.

«Фарма» включает в себя непосредственно сами анаболические препараты, это широко известные высоко- и низкоандрогенные допинги, соматотропный гормон роста, инсулин, анаболизирующие средства на растительной основе, креатин, высококачественные спортивные добавки с содержанием травяных составляющих действующих на ЦНС.

Понятен факт, что все элитные культуристы, тяжелоатлеты, боксёры, футболисты и т. п. принимают самые действующие и эффективные препараты. К примеру, сравните боксёров профессионалов 70-х и нынешних — Мухаммеда Али и Владимира Кличко, Эвандера Холлифилда. Владимир Кличко имеет высококачественную мускульную массу в области рук, а ведь атлетический тренинг у боксёров — это небольшая часть от тренировочной программы в этом виде спорта.

Футболисты, баскетболисты, бегуны на короткие дистанции и т. д. в той или иной степени причастны к стероидной терапии. Журналы для любителей бодибилдинга рекламируют, как правило, успешных культуристов-профессионалов, спортивное питание и чемпионские программы тренировок. Но истина в том, что о количестве, разновидности, сочетании и полном комплексе принимаемой «фармы» владельцы печатной продукции не пишут из этических и финансовых соображений, не описывают закономерности при приёме препаратов в тех или иных обстоятельствах.

Стероидная терапия имеет ряд понятных аксиом, которые можно перечислить.

Аксиома № 1. Это привычка. После одного или двух успешных курсов вы будете только и думать о том, какие препараты вам принять и как их сочетать между собой.

Аксиома № 2. При длительном отсутствии атлетических тренировок свои достижения вы вернёте только с помощью «фармы», если эти спортивные результаты были получены соответственно с помощью стероидной терапии.

Аксиома № 3. «Фарма» влияет на психику человека и поднимает возможности человека на новый уровень, поэтому последствия бывают схожие с применением наркотиков. К примеру, после принятия непрерывно нескольких доз кокаина наступает эквивалентная депрессия.

Аксиома № 4. Усиленная стероидная терапия в течение длительного промежутка времени (более 2-х месяцев) приводит к старению человеческого организма, так как ускоренный обмен веществ является «неэкономичным» с точки зрения долгожительства, подобно усиленно эксплуатируемому автомобилю. Или для сравнения возьмите труд доцента — преподавателя при кафедре вуза — и труд шахтёра, выходящего в забой.

Аксиома № 5. Применение различных видов анаболических стероидов, гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, инсулина и т. п. приведёт к различного рода «мутациям» в мышечной, жировой, костно-связочной ткани, к неправильной работе внутренних органов. Всё, что от вас останется — это форма лица и головы. Вы будете похожи на монстра в виде человека или героя американских комиксов. Окружающие люди будут ассоциировать вас только с тем видом спорта, который называется соревновательный бодибилдинг. А этим, понятно, сейчас никого не удивишь. Ваша жизнь будет жизнью культуриста-профессионала, обречённого на постоянный приём сильнодействующих допингов.

Аксиома № 6. Анаболические стероиды не столь опасны, как их описывают медицинские работники. Если вы не собираетесь ввести в организм, например, 50 ампул Дека-Дураболина или 500 таблеток Метандростенолона за 30 дней, то, скорее всего, вас не ждёт быстрый летальный исход и даже будет приятное чувство от не напрасно прожитых дней во время стероидного цикла.

Чистый культуризм

После выхода в 1997 году известной книги С. Макроберта «Думай. Бодибилдинг без стероидов» популярность приобрела тема о так называемом чистом культуризме, полезном для здоровья.

Атлеты, относящиеся к этой категории, торжественно сообщают, что не применяют «химию», тяжело тренируются, а источник вдохновения черпают из креатина, качественного натурального питания, белково-углеводных смесей и стероидов на растительной основе, не имеющих побочных эффектов.

Атлетизм без применения «химии» имеет свои особенности. При раскрытии своих успехов культуристы, не использующие анаболические стероиды, всегда подчёркивают этот факт. Тренировочные комплексы, спортивные добавки, психологические особенности спортсменов выходят на всеобщее обозрение, и атлет, достигший больших достижений без «фармы», становится просто уникальной личностью.

Так как же стать «сверхчеловеком» без анаболических препаратов?

Тренинг без «химии» имеет свои правила или аксиомы:

1. Первые 3–4 года атлетического тренинга можно не принимать абсолютно никаких спортивных добавок.

2. Программы для тренировок должны обязательно включать: приседания со штангой на плечах, разновидности жимов штанги, становые тяги любых видов, различные тяги для широчайших мышц спины, упражнения для мышц голени и предплечий. Исключение из системных тренировок одного из компонентов приведёт вас через несколько лет к визуальной и физической дисгармонии.

3. Тренировочные циклы должны иметь малые циклы внутри одного большого цикла длиной в 1 год. Малыми циклами нужно постоянно «удивлять» своё тело. Этот малый цикл может быть как у С. Макроберта, Д. Вейдера (уменьшить общую нагрузку от 1/3 до ½ от предлагаемого) или культуристов-профессионалов (также уменьшить нагрузку в среднем на 2 раза). Можно применить вариант — 1 неделя интенсивный тренинг, 2–3 недели сверхвысокая интенсивность, потом 1 неделя полное отсутствие тренировок.

4. Тренировочный годовой цикл нужно начинать после 20 августа и завершать желательно к 22 июня. В промежутке между 22 июня и 20 августа, т. е. около двух месяцев периода летнего солнцестояния, лучше всего не тренироваться вообще или проводить лёгкие тренировки с применением малоэффективных изолирующих упражнений. Это важная деталь, так как во время отсутствия тяжёлого базового тренинга отдыхает психика человека, мышцы отвыкают от тренировок, чтобы их потом легче было «удивлять».

5. Обязательно учитывать сезоны года. В период с 20 августа до середины января, если проводить высокоинтенсивные тренировки, ваши мускулы будут расти. В период с 15 января до середины апреля (до начала солнечной активности) ваши мышцы лучше не подвергать ударным силовым нагрузкам, потому что после осенних усиленных тренировок это практически бесполезно, при условии, что вы не используете креатин или другое высокоэффективное спортивное питание. В этот период рекомендуется как можно больше отдыхать и не использовать тяжёлый базовый тренинг. В период с середины апреля до 20-х чисел июня желательно проводить высокоинтенсивные тренировки.

6. Атлет должен иметь сильную психологическую мотивацию. Культуристам без «химии» желательно применять такие методы психологического тренинга, как визуализация, концентрация, самовнушение и «отрешённость» от других жизненных процессов во время сверхвысокоинтенсивного тренинга.

7. Рассчитывайте набирать 3 кг чистой мускульной массы каждый годовой цикл первые 4 года тренировок. Далее вы вступаете в фазу глубокого физиологического «плато» и ваши генетические ресурсы будут исчерпаны. Тогда включайте в тренировки всё возможное: высококачественное спортивное питание, сверхвысокоинтенсивный тренинг по С. Макроберту, тренировки по методу А. Засса (изометрические упражнения), тренинг по методу Б. Кубика «Тренинг динозавров» и т. п.

Атлетические тренировки без применения анаболических стероидов выведут вас на новый путь развития вашей индивидуальности и осознания своих потенциальных возможностей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...