• Странности нашего сна

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 13 декабря 2012 года

В жизни человека сон играет одну из самых важных ролей: примерно одну треть жизни мы тратим именно на этот вид отдыха.

Но сон — это не только отдых. Многие медики рассматривают полноценный, здоровый сон как необходимое средство профилактики множества заболеваний. Он создаёт самые благоприятные условия для того, чтобы восстановить нервную и другие системы организма.

Как особый вид физиологического состояния, во время сна происходит «переработка» нервной системой полученной информации. Потребность человека в таком отдыхе может варьироваться от 5 до 11 часов в сутки. Это то, что известно многим.

Однако иногда во время сна могут возникать странные, но не менее интересные состояния. В последнее время возрастает число людей, страдающих расстройствами сна, во время которого они неосознанно совершают довольно странные и пугающие поступки.

Сомнамбулизм как разновидность парасомнии

Сомнамбулизмом (лунатизмом) страдают около 2% людей, и это довольно распространённое явление. В медицине такое поведение называют парасомнией. Находясь в состоянии сна, человек может совершать различные действия: как безобидные (двигаться, обходить препятствия, отвечать на простые вопросы), так и довольно опасные.

Неконтролируемость действий во сне может привести к тому, что в состоянии лунатизма человек может нанести себе физические повреждения. Сомнамбулизм проявляется и в редкой агрессивной форме. В этом случае человек, страдающий лунатизмом, способен проявить насилие по отношению к людям, вплоть до убийства.

20 апреля 2002 года в тихом провинциальном городке Питерсфилд (Великобритания) за одну ночь в течение нескольких часов убили 4 человек. Хотя данное дело официально не закрыли, все факты указывали на то, что убийцей был человек, страдающий лунатизмом.

Причинами такого расстройства сна как сомнамбулизм, могут быть стресс, тревога, эпилепсия и даже влияние лунных циклов на психику человека.

Многие люди жалуются на ещё одно необычное проявление лунатизма — отправление во сне текстовых сообщений. Доктор Кирсти Андерсон, возглавляющая государственную службу неврологии сна в Ньюкасле, говорит: «Для людей вполне нормально делать во сне те вещи, которые они регулярно делают в течение дня». Как правило, такие сообщения лишены какого-либо смысла.

Ночное чревоугодие

Ночному чревоугодию, как разновидности сомнамбулизма, подвержены те, кто на протяжении долгого времени ранее мучил себя голодом или диетой. Как и при обычном лунатизме, после пробуждения человек ничего не помнит о своих ночных прогулках. Всё, что он обнаруживает — беспорядок на кухне и пустые кастрюли.

Такие отклонения приводят к набору избыточного веса и повышают риск подавиться пищей во сне. В обычной форме, желание перекусить чего-нибудь во сне не представляет проблемы, но со временем это может перейти в синдром ночной еды, который уже необходимо лечить.

Синдром «взрывающейся головы»

Синдром «взрывающейся головы» — такое необычное название получило ещё одно расстройство сна. Люди, страдающие этим синдромом, описывают его так: спокойное расслабленное состояние, наступающее перед сном, неожиданно сменяется резким оглушительным грохотом, слово в голове взрывается бомба. Кому-то слышится разрыв снаряда, ружейный залп, а кому-то — удар в литавры или раскат грома.

Это расстройство неопасно и безболезненно, но в последнее время становится всё более распространённым. Врачи называют этот синдром сенсорным эквивалентом чувства внезапного резкого толчка или падения, которые многие испытывают в момент засыпания.

Алкоголь и сон

Многие люди ошибочно считают, что бокал вина на ночь — средство, которое улучшит качество сна. Однако проведённые исследования говорят об обратном: употребление спиртных напитков перед сном приводит к его нарушениям и появлению усталости наутро.

В результате воздействия алкоголя мозг не способен выделить гормон вазопрессин. Этот гормон посылает почкам сигнал о том, что выделяется жидкость. Потеря этой влаги приводит к головной боли, которая возникает во внутренней оболочке черепа.

Но что конкретно происходит в голове спящего человека, и как можно приблизиться к объяснению таких необычных проявлений сна, для науки пока остаётся загадкой.


ⓅЧто такое кровать чердак? Это значит, что место для спанья находится в верхней части кровати (подробнее тут http://www.mebelfs.ru/catalog/krovati/krovat-cherdak). Под кроватью же могут быть: игровая / рабочая зона со столом, шкаф для одежда с полками, штангой, а также лестница-комод.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...